孩子心情低落,易緊張該怎麼辦?

十來歲的啟明在過去兩星期,心情低落。放學回家後,都躲在房中,甚少和父母談話,原來是因為更換班級,遇到人際問題,好的朋友都拆開在別的班級。在初期,父母明白到孩子失去朋友的心情,但啟明的心情一直沒有好轉。

除心情輔導,更該注意什麼?

請這樣開始

蛋白質對腦部很重要,例如魚、肉、蛋、奶類,腦細胞與腦細胞之間的溝通需要神經傳導物質,而蛋白質是構成神經傳導物質來源,若攝取不足導致賀爾蒙合成不足,也可能造成情緒問題。

在油脂選擇上也要注意,因大腦皮質整個構造組成來自脂質,當脂質攝取不足,或攝取已經氧化過的油脂,易使腦部退化。(如油炸物,或吃太多飽和脂肪酸食物如牛肉、豬肉、豬油、牛油、雞油、椰子油、棕櫚油等)

多吃菠菜、青江菜、芥藍菜、麥芽、香菜、小白菜等綠葉蔬菜或蘆筍可以補充葉酸。而在水果如柳橙、橘子、香瓜等柑橘類的含量也頗高。在豆類食物中,如青豆和番茄也有頗高的葉酸,富含維他命 B 群的酵母更是豐富的葉酸來源,而在肉品類如鮭魚、牛肝、雞肉,牡蠣、豬肉、蛋及各種動物的肝腎等內臟類的含量也很高。 足量的葉酸對腦部很好,與維他命B一同服用可降低憂鬱與認知方面的疾病。

攝取維生素D,維生素D及葉酸具有調節腦神經運作的功能。許多研究指出,缺乏維生素D或葉酸可能造成焦慮、緊張、心情低落等狀況。

GABA ,麩胺酸發酵物,是一種存在植物及動物體內的天然胺基酸,存在人體的腦部、脊髓,是人腦中自我調節壓力的系統,能促使乙醯膽鹼的分泌,降低交感神經傳導、活化副交感神經,進而達到調節壓力的作用。日常飲食中的蔬果類,如番茄、青椒、南瓜、黃瓜、茄子等;經過發酵或醃漬的食物,如泡菜、紅麴、味噌;穀物、發芽米、蕈菇類、納豆、番茄、味噌、南瓜、高麗菜、泡菜都是富含GABA的天然食物。

對於小麥會過的人來說,可選擇藜麥可以取代食用,因為它擁有豐富且全面的營養,豐富的纖維質,烹煮方便、快熟、也能夠和其它食物一起搭配,含有人體必需的所有氨基酸、微量元素和維生素,同時不含麩質的植物性食物,藜麥是很好的替代方案,對素食主義(vegan)來說選擇食用藜麥,也能補充比肉類的蛋白質更佳的全面。

補充為生素B12,其中維生素B12能促進記憶力及集中注意力,對食慾也有影響,能消除煩躁不安、情緒不穩等。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.