每到感冒旺季或是流感來襲,許多人都會趕著去打流感疫苗,以免重感冒打亂一切計畫。但事實上除了運動及攝取各種營養外,還有許多更直接的方法都能在平常幫助大幅減低得流感的機率,使身體在流感季依然強壯,就算真的不幸感冒,也能快快復原。

1、優格

不但能幫助消化,還能預防感冒。根據研究,攝取含有益生菌的發酵食品較不容易有呼吸道感染。

2、菇類

能增強免疫系統、增加T細胞及減少發炎 。

3、薑

含有多種抗病毒的成分,可在料理中加薑抵抗病毒,如薑茶、薑湯。

4、蛋白質

多吃蛋白質食物可以增強免疫系統,如魚、蛋及優格。

5、蔬果汁

蔬菜水果含豐富的維他命,每天搭配不同的蔬果不但可以輕鬆補足一天所需的營養分量還能攝取到各種營養。

6、大量水分:

大量液體可以排除毒素,還能使卡在喉嚨的黏液變薄,當充滿病毒的黏液變薄時,也更容易排出體外。可以多喝溫水、茶和湯等等,三者的熱氣都可以打開呼吸道,湯中的鹽可以保護喉嚨,其中充滿各種營養的雞湯更是能舒緩呼吸道感染及喉嚨細胞發炎,增強體力;另外在熱茶中加入有抗菌效果的蜂蜜能保護身體。若室內環境太乾也會讓喉嚨容易乾而咳嗽,病毒在乾燥環境也更容易生存,因此可以在室內使用加濕器,維持一定的濕度。

7、鹽水漱口

在溫水中加入1/2到1匙鹽巴漱口可以預防感冒症狀,若感冒時漱也可以幫助殺死病原體、減少發炎及黏液。

8、精油

精油的成分可以幫助放鬆和打開呼吸道,精油還有抗菌的分子,泡澡使用或使用噴霧機都能產生效果。

9、新鮮空氣

待在空氣不流通的室內,容易讓病毒的分子不流動。即使天氣很冷,也要打開一點窗戶通風,或是偶爾出去走走呼吸新鮮空氣。 但若在流感或感冒旺季則應避免去太多人的地方。

10、保持乾淨

除了基本的勤洗手外,保持家裡的環境整潔才能清除病毒,尤其是會被很多人碰觸的物品更該常常擦拭,如開關、門把、電話等。

11、睡覺

平均每天睡不到7小時的人更容易生病,而若要維持良好的睡眠品質最好每天同個時間入睡。

12、鋅錠

鋅能夠參與免疫功能的運作,可縮短感冒持續的時間,並在第一時間抵擋感冒發生。當感冒吃時可以迅速地減輕症狀。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.