葉酸(Folic acid),又稱為維他命B9或維他命M,是維生素B群成員之一。它在體內是以四氫葉酸(Tetrahydrofolic acid;THFA)的輔酶形式存在,主要幫助身體合成DNA、細胞複製、參與胺基酸的代謝、讓紅血球成熟,並合成神經傳導物質,由於葉酸和細胞分化的過程密不可分,所以在胚胎形成、胎兒發育時是不可或缺的營養素。

葉酸對懷孕中的婦女特別重要

「葉酸」是一個重要的單碳載體(幫助轉移碳元素,促進許多生理反應進行),因此有許許多多重要的生理反應都少不了葉酸,尤其是在細胞分裂、生長(細胞複製)的過程,而胎兒的發育正是細胞分裂旺盛的時期,懷孕婦女必須在懷孕前就確保體內有充足的葉酸,可以幫助胎兒的神經系統正常發育,降低神經管畸形和胎兒的死亡率。

貧血也可能是因葉酸不足

一般人普遍認為只要貧血就是缺鐵,但事實上造成貧血的因素不只缺鐵,還有B12缺乏、紅血球異常、遺傳疾病等,缺乏葉酸也是其中之一,葉酸與細胞內遺傳物質(DNA)的合成及細胞分裂有關,缺乏時,紅血球無法正常分裂,形成不成熟且相對體型較大的紅血球,稱為巨球性貧血。

但有時缺乏「維他命B12」也會造成葉酸缺乏貧血的假象,因為維他命B12缺乏時會抑制葉酸轉變成活性的型態,這時只能再靠進一步檢驗確認貧血原因,而不是一昧的補充葉酸。

哪些情形下會缺乏葉酸?

一般均衡飲食的人通常不會缺乏葉酸,只有在身體需求量增加時才有可能缺乏,像是懷孕、哺乳婦女、腎臟透析患者。若是飲食不均衡或吃太少、吸收不良、酗酒、有服用阻抗葉酸吸收的藥物(抗癌藥物)等人,也會造成葉酸缺乏。

 

這些食物含豐富葉酸

一般成年人每天需要400微克的葉酸,而懷孕婦女需要再增加200微克,哺乳婦女要再增加100微克。

含葉酸豐富的食物很多,大部份的綠色蔬菜(尤其是顏色深的)、動物肝臟、強化穀物、豆類都含有不少葉酸,且我們的腸道細菌也會幫忙製造,只要均衡飲食就不至於缺乏,不過和許多營養素一樣,食物的烹調、加熱都會破壞葉酸,選擇加工製成較少的新鮮食材還是比較好唷。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.