重訓完或跑步完肌肉痠痛,隔天常常肌肉痠痛,甚至連日常生活都有困難,上下樓梯可能都要擔心跌下去,讓大家都十分苦惱,如果要等它復原,可能要等3~5天,長的話甚至要一星期,如果不想只擺著慢慢等,透過這5招,人人都可以快速恢復,加速肌肉解除疲勞,縮短再次運動的間隔:

1、靜態伸展:

拉筋動作是我們可以嘗試的第一個方法,記得此時要做的是靜態伸展運動,像是散步、做瑜珈、游泳前的體操動作,只要持續靜止10~15秒以上,都可以達到拉筋效果,促進血液循環,幫助代謝掉體內因為運動產生的廢物,使肌肉不再緊蹦引起疼痛,試試看,只要拉個十幾秒,很多痠痛馬上就能不藥而癒。

2、按摩:

按摩是另一種恢復方法,可以增加血液循環,幫助肌肉放鬆。經濟能力不足的話,可以自己按摩,甚至花點小錢買滾筒或按摩球,這兩樣東西在健身人士眼中可被視為「窮人版按摩師」,而且所佔空間不大,隨時隨地都可以用;若有閒錢,找專業運動復健師按摩更好,保養更為徹底。

3、正確飲食:

運動後30分鐘馬上補充碳水化合物、高蛋白食物,可以幫助體內肌肉修復,甚至加速復原,像是瘦肉、花生醬、糙米飯,適當飲食除了增強肌肉外,也能達到減緩痠痛的效果。但可別因為這樣就大吃大喝,要是吃進去的熱量又大於所消耗掉的,可別怪為什麼會越運動越胖喔。

4、休息恢復:

休息是為了走更長遠的路,這句話可一點都不假。如果肌肉纖維與組織有破損、出血、或腫脹的狀況,讓人覺得不舒服無法再運動,就千萬別再勉強,在痠痛感消失前,還是好好充分休息一番,別為了一股熱血,過度操練,到時受傷反而需要更多時間做復健,絕對得不償失。

5、輕度運動:

還是建議先暫緩訓練1-2天,對專業運動員而言,如果真的非運動不可,想維持身體活絡的感覺,可以先從踩固定健身車、簡易慢跑開始,用輕鬆的步調進行15-30分鐘,視情況加速,如果回復狀況良好,可以再慢慢加速,通常這樣的輕度鍛鍊,隔天可以減少部份酸痛。

還是要提醒大家,平日就要認真傾聽自己身體的聲音,千萬別為了硬操課表,失去了身體調整的彈性,風險就是受傷,大家可千萬要注意。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.