文/健身筆記

勤練健身的你,知道如何運動,但你知道肌肉是如何生長的嗎?

網路很紅的Ted頻道,前一陣子推出一部動畫影片,將肌肉生長的前因後果、變因要素等,完整簡單的告訴你。將複雜的身體化變化變成一部畫風可愛的動畫,看完影片後,讓你對肌肉的成長又有另一番不同的認識。

圖片來源:YouTube截圖

肌肉是如何運作?

你知道全身上下大約有超過600塊肌肉嗎? 而且占了你全部體重的1/3~1/2這麼多。

圖片來源:YouTube截圖

並且與全身的結締組織,將身體各部位連結在一起,讓我們站,讓我們動。

不論你喜不喜歡運動、是不是健身狂,都不能忽視身體肌肉。因為你的生活習慣,會決定你的肌肉成長….

圖片來源:YouTube截圖

在身體要進行動作時,大腦會透過運動神經元,叫醒適當部位的肌肉收縮、放鬆,拉動相關骨骼進行相應的活動。有足夠的肌肉和大腦配合,才能完美的進行動作。

那肌肉又是如何成長呢?

當肌肉承受超出負荷的拉深後,就會產生細微的損傷,在適度的情況下,就是肌肉成長的起頭。

受損傷的細胞會產生一種稱為細胞因子的發炎因子(Cytokines),激活免疫系統並修復損傷。而這就是肌肉的進化。

圖片來源:YouTube截圖

肌肉組織的損傷越大,身體就會進行越多的自我修復。損傷→修復→成長,這一循環讓肌肉越來越強壯,讓我們能應付更艱困的挑戰。

但因為生活中的各項活動,身體已經習慣適應,對肌肉的破壞程度趨近於0,無法產生足夠的壓力,肌肉就不會有新的增長。

因此我們需要承受比平常更高的負荷,破壞肌肉組織,進行所謂的肥厚增生(Hypertrophy)過程。

圖片來源:YouTube截圖

而且如果不持續讓肌肉承受阻力,不僅無法增長強壯,反而會萎縮變小。也就是肌肉萎縮(Muscular Atrophy)情況。

圖片來源:YouTube截圖

所以,得讓肌肉承受一定程度的高度張力,尤其是肌肉拉伸,也就是離心收縮(Eccentric Contraction),可以有效刺激肌肉生長。

圖片來源:YouTube截圖

這也就是為什麼我們進行健身訓練的主要原因。

肌肉生長要素只有這原因嗎?

除了適當的生長活動之外,肌肉增長也會受到許多變因影響。營養、賀爾蒙、年齡基因等因素都會影響肌肉生長的多寡。

而飲食中攝取蛋白質,可以維持肌肉的質量,以胺基酸的型式,提供組成單位給新生的肌肉組織。足夠的蛋白質、天生的賀爾蒙、能協助身體進入修復和生長的狀態。

圖片來源:YouTube截圖

而最重要的是,這些肌肉生長的過程,主要是在你休息時進行的!尤其是晚上睡眠時間。所以適當的休息,也是肌肉生長的重要一環。別輕忽休息睡眠的重要性。

圖片來源:YouTube截圖

性別年齡也是影響肌肉生長的因素,擁有較多睪固酮的年輕人,就佔有優勢。

圖片來源:YouTube截圖

另外,基因決定我變壯。有些人對於受損的肌肉有較佳的修復能力,肌肉增長的潛能也會比較大。

雖然有這麼多因素,但撕裂肌肉,補充營養、好好休息修復受損部位,並且持之以恆。才能創造最佳的肌肉生長條件!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.