小朋友離開幼兒園開始上小學就是另一個重要階段的開始,這段期間對於思考、語言、肢體、視覺、聽覺、等都是非常重要的里程碑。想要擁有好的學習力及活動力必不能少的就是好的飲食習慣

今天要除了讓各位家長了解如何讓這階段的小朋友吃的有活力又健康,同時還要學習可以用什麼方式與小技巧讓小孩吃的更好喔!

  • 一、早上不能馬虎亂吃

經調查發現,餐攝取足量的蛋白質與熱量,學習力較好。平時可以選擇,雞蛋、牛奶、無糖豆漿、全榖麵包、肉片三明治(避免選用培根等高脂肉類)、饅頭加蛋。

  • 二、每天至少二杯牛乳或乳製品(非調味乳)

偶爾也可以使用起司做為替換。這階段的兒童鈣質需求量很高,吸收能力也變的較佳,也因為這段時間活動力強,鈣質攝取足夠才有助生長發育。其它高鈣食物中還可以選擇芝麻、小魚乾、香椿、杏仁果、蝦米、魚肉、豆腐、黑甜菜、紅鳳菜。

  • 三、減少含糖類食物、精緻食物攝取

經醫學研究證明,喝含糖飲類會造成生長激素停止分泌。20公斤的孩童,喝下 350 CC的含糖飲料就會造成生長激素就會停止分泌近兩小時,原因是當血糖上升時,促使胰島素分泌,進而抑制生長激素分泌,所以希望小朋友長的高就要少喝含糖飲料與精緻甜食。

  • 四、蛋白質類選擇要避開高脂肉類

高脂的肉類易造成熱量攝取過高,長期下也容易讓小朋友體重超標。忌食方面要注意不要讓小朋友吃太多動物內臟、頸部及油炸食品,市售之家禽,多數會在飼料拌入快速生長激素,而這些殘餘物主要集中在頭頸部的腺體中,所以要避免讓成長中的兒童食用家禽的頸部,如此才能預防第一性徵提早出現。

  • 五、不要偏食

這也同時是家長必須以身作則的一件事,兒童從小就跟著爸媽的飲食習慣,父母親的習慣會影響他們之後未來的發展及飲食,所以父母本身要先有正確的飲食觀念。有較特別味道、口感的食物如苦瓜、青椒、茄子、榴槤…等則需要慢慢給小朋友引導與接受。

除正餐外,一天可提供1~2次的點心,可以選擇堅果麵包、豆漿、餛飩、三明治、水餃、牛奶、蛋、豆乾、奇異果、香焦、等,但前提是給予的食物不能影響兒童的正餐量。另外速食是最不理想的正餐,避免太常帶小朋去吃速食喔!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.