現代化的飲食加工過程繁瑣,偏向愈來愈精緻的趨勢,雖然增加了食材的美味程度及安全性,卻也犧牲了食物的營養素。



過度精緻化的食材吃下肚後更容易讓我們的血糖上升,長期下來使得血糖不穩、脂肪容易堆積,最後不僅發展成肥胖,更可能造成其他慢性疾病!

什麼是GI?

GI值,全名Glycemic Index升糖指數,用來衡量食物中的糖對人體血糖上升的影響,以白麵包的GI值=100做為基準,其他食物再以此作為對照得出不同的GI值,GI值愈高,代表此食物讓血糖上升的速度愈快。通常GI值<55就可歸類為低GI食物。


一開始,低GI飲食法是用來控制糖尿病人的血糖,但因現代精緻化食品太多,已經影響到大多數人的健康,於是低GI飲食便成為一個多數人適用的健康飲食法。

什麼因素會影響GI值?

簡單來說,消化愈慢的食物其對血糖的影響力就會比較小,GI值也會比較低

1. 食物中「醣」的可消化程度-大分子的「澱粉」其消化時間絕對比「單醣」來得久,於是其GI值相對較低,未糊化的澱粉又比經糊化過後的澱粉難消化,其GI質也較低,ex:白飯GI值大於稀飯

2. 纖維素的含量-膳食纖維含量愈高的食物愈能延長消化時間,GI值也較低

3.蛋白質及油脂的含量-蛋白質及油脂亦會影響消化速度,含蛋白質或油脂高的食物,其GI值也較含醣類多的食物低

4.食物的型態-食物愈小愈細亦會愈好消化,於是,細碎的食物GI值會比大塊的食物高,ex:果汁GI值大於水果

吃低GI的食物可以減肥?

雖然低GI的食物能延緩血糖上升速度,讓脂肪較不容易堆積,並延長飽足感。


BUT,低GI食物≠減肥餐!

減肥是要看整體的熱量總和以及營養素比例,若選擇低GI值食物但卻高油脂高糖份,那便是個絕對錯誤的組合啦!

正確的低GI飲食法

1.多選擇天然食材,不過度加工及精緻

2.適度的蛋白質比例,不選飽和脂肪酸過多的肉類

3.選擇複合性碳水化合物取代精緻過的主食,例如:五穀飯、根莖類

5. 少吃甜食及果汁、飲料,或以代糖取代其中的糖份

6.多補充含高量纖維的蔬果類有助於延緩血糖上升,並可降低血中膽固醇及三酸甘油脂


飲食是影響健康的關鍵要素,若懂得怎麼吃得健康,便能讓自己有個健康的身體!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.