近幾年來,冥想漸漸成為一種熱門的養生方式。看似平凡簡單的冥想實際上被證實真的能改善身體健康狀況,不論是生理或心理層面。很多人會以為冥想就是坐著不動,但其實它是透過對腦部的訓練而影響整體健康。冥想並不侷限在宗教層面,它最主要的目的其實是讓全身靜下來,不受外界的干擾。以下為一些證實過的冥想對於身體的好處:

一、改善免疫系統:

根據統計,維持規律冥想6週的人,在面對壓力的情況下較不會輕易啟動免疫系統。冥想還能增加免疫細胞及抗體數、刺激腦部中控管免疫系統的區域而促進免疫系統。


二、減輕壓力和沮喪:

是冥想最主要的功能之一。情緒是影響健康的一大關鍵,根據調查顯示人在定期兩個月的冥想訓練後,大腦左額葉的電流活動會增加,而大腦左額葉較活躍的人通常較樂觀。此外,冥想能幫助人降低痛苦、沮喪和焦慮。冥想雖不能完全治療憂鬱,卻是一種透過自我管理改善本身身體狀況的工具。當壓力減輕後,許多與壓力有關的病狀也能減輕,如睡眠障礙、頭痛、胃痛等等。


三、防止腦袋老化:

根據研究,有冥想習慣20年以上的老人腦容量比同年齡卻沒有冥想習慣的人大。有冥想習慣的人腦袋隨著年齡增長也保存得較好,腦中的記憶或功能較不易因年齡而流失。


四、提升專注力及創造力:

冥想和咖啡因有類似的作用,都能提振精神、保持專注及增加創造力,卻不會產生副作用。咖啡因是透過不讓大腦感到疲倦、感到壓力而集中精神,在長期或大量飲用後容易使壓力管理失調;但冥想卻能使大腦擁有深層的休息而提振精神。冥想還可以透過練習而提升專注力及記憶力。


方法:

冥想的形式有很多,在心裡重複一段話、盯著燭火、數數及回憶或想像美好的事直到心情平靜專注不受干擾都是不同方式。並不用把冥想想得很嚴肅,可以穿著輕便、隨意在家中安靜角落、擺放喜歡的味道或撥放喜歡的輕音樂便可以開始。無論是早晨或睡前、3分鐘或30分鐘,每天盡量維持固定時間冥想並慢慢增加持續時間,過了一兩個月便能發現功效。一般來說只是想放鬆心情的人一天15分鐘便足夠,初學者也可以參加課程以更快掌握冥想的要點。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.