慢跑,近年來在國內蔚為風尚,假日慢跑活動林朗滿目,似乎”不跑”,您就落伍了。但在無適當保護措施下跑步,容易造成腰部、膝蓋、足部的傷害,所以穿著一雙適切的”慢跑鞋”就顯得格外重要。一般的籃球鞋、網球鞋、休閒鞋都不適合慢跑時穿著,一雙好的跑鞋要具有足夠的緩衝作用,才能將腳與地面接觸時的衝擊力減至最低,以避免腳部受傷。以下介紹良好跑鞋應具備的六要項:

 

我的鞋是好跑鞋嗎? 看這6大評量

 

  • 鞋底:鞋底不能太軟,試穿時體重能輕易將鞋底壓縮,就太軟了;相反的,當您踏在地面時,鞋底毫無變化,則又顯得太硬。另外,鞋子的前三分之一處要柔軟,跑步時才能減少腳跟肌腱的傷害。

 

  • 鞋面:鞋面最好是尼龍布製,它具有質輕、不伸縮、易洗、易乾的特性,而鞋的前後及兩側可是真皮,以強化鞋面增加耐用度,同時亦可增加腳部的支持力,以達保護作用。

 

  • 鞋跟:鞋跟要寬,可使腳在落地時較穩定。鞋跟應比腳掌略高,可減少腳底所受的衝擊力。

 

  • 鞋尖:應高且圓,以不會夾角為原則,同時前方應加上一層護皮以產生增強作用,可以避免腳尖踢到異物而受傷。

 

  • 鞋帶及鞋舌:鞋帶不宜過長,並以不易斷裂鬆脫為佳,而鞋舌則以跑步時不會溜到一邊者為佳,並且鞋舌上應有穿孔,以利鞋帶穿過,並加以固定。

 

  • 重量:慢跑鞋重量不宜太重 (約500克),太重的鞋子不適宜穿著作為跑步使用。

 

 

工欲善其事,必先利其器。跑步前,先幫自己挑一雙適合而且能保護雙腳的跑鞋,才能真正跑出健康,並且持之以恆。

 

圖片來源:http://steadystrength.com/start-running-the-easy-way/