為維護身體的健康,維持適當的體重是基本的認知與作為。不幸的是,對大部分的成年人來說,過多的體脂肪一直是多數所面臨的共同問題。身體健康將出現問題的早期訊號,往往就是體重增加與腰圍的增大。過去研究指出,體重越重的人,愈早死的機會愈大,而壽命較長的人,通常都是那些體重低於標準體重百分之十以上的人。

肥胖帶來的疾病

肥胖與心血管系統、呼吸系統、腎臟、膀胱、糖尿病、骨骼與關節等方面的疾病都具有關聯性,有些還會影響情緒的穩定性。肥胖的人亦較容易疲勞、消化不良與便祕,身體較易產生不適與疼痛。意即肥胖的人除了生理上須面對不同疾病之外,心理上亦有負面影響。

造成肥胖的原因

造成肥胖的簡單原理,就是每天身體所吸收的熱量多於消耗的熱量。而當熱量多至7700大卡,身體就增加一公斤的重量。而在其它條件不變之下,與一般人身體熱量消耗與吸收關係最密切的可說是運動與飲食。而僅靠運動要消耗多餘的熱量,其實是難見成效的,因為運動所能消耗的熱量,大約只佔一天所消耗熱量總數的20% (其餘則是身體的基礎代謝率與食物熱效應 )。而現今食物經常是精緻而含高熱量的,小小一個布丁,它所隱含之熱量,可能是你 (妳) 必須跑步5000公尺才能將它消耗完畢的。所以管理體重,持之以恆的養成運動習慣固然重要,但是,控制自己的飲食,似乎是另一必須更加注重的關鍵因素。

 

脂肪細胞有一多數人所忽略的特性,就是其長成之後,就不會消失了,只有體積變大變小的問題。也就是其生成是可逆的,但消失是不可逆的。所以管理體重最重要是控制身體脂肪細胞的數量,唯有限縮自己身體脂肪的含量,才能達成控制體重的目標。而如上所述,控制吸收的熱量,才能真正管理脂肪的增加。為了管理體重請務必管理好自己的飲食習慣。