「我只不過是打個噴嚏,腰就痛得要我命,結果醫生檢查說腰椎壓迫性骨折了!」最近已經有三、四個中年阿姨跟我講了相同的對話,但這倒底是怎麼回事呢?遇上了又該如果處理呢?

壓迫性骨折(compression fracture)原因很多,發生在胸腰椎交界處最多,患者以中年停經後、有骨質酥鬆的婦女最為常見。有些病人甚至不知道自己有骨質酥鬆,直到某一天打了個噴嚏或是咳嗽引起腰部劇痛,才發現自己的脊柱已脆弱到承受不起這種外力加壓,而導致壓迫性骨折。治療的方式多樣,當小手術介入可能因為病人的年紀或是病徵不適合時,就會轉到義肢裝具師或是物理治療師門診,做評估背架的可行性和運動治療。

  • 背架治療(hyperextension orthosis):


    最常用的是十字型背架(cash orthosis)和肩揹型背架(TLSO with shoulder straps)(見下圖)。壓迫型骨折發生後,骨頭本身會呈楔狀變形,導致病人腰桿挺不直、駝背、而衍生更為嚴重的壓迫型骨折,甚至影響到脊柱神經而有麻酸感。使用背架的目的就是要用外力: (1)幫忙挺直軀幹(2)避免脊柱繼續楔狀變形(3)分散在骨折處的承重,讓骨頭愈合。

              

 

 

  • 核心肌群運動:

 


主要以腹肌、背肌、穩定脊柱間的小肌肉群為主。目的為(1)強化肌肉強度,穩定脊椎(2)放鬆緊繃的軟組織,減輕疼痛。

         平躺在地上,雙腳彎曲如圖,左右來回輕輕擺動,等背部疼痛較為減緩後將雙腳擺在身體中間的位置,慢慢的將屁股、腰部、背部抬             離地面,在此姿勢下維持10淼,在慢慢放下。此為強度最輕的核心肌群運動,對於脊椎骨折來說是最基本的開始。若想繼續加強訓                 練,建議請教專業治療師或是體適能教練,才能顧骨不傷腰。