常聽到人說體能訓練,但真正的體能定義,是透過力量、速度、耐力、協調、柔韌、靈敏等運動素質表現出來的人體基本的運動能力,同時也是運動員競技能力的重要因素。然而,體能的高低可以根據目的的不同,可將體能分為健康體能和競技體能兩個層次:

1、健康體能:

是指任何人群都必需的器官系統的機能能力,是競技體能的基礎。同時也是一般民眾適合嘗試的項目。

2、競技體能:

是在健康體能的基礎上,進一步發展的競技比賽所需的身體機能能力,適合運動員去追求的目標。

代謝系統的奧妙

三大能量代謝系統提供了人體運動時能量,協調神經、骨骼、肌肉以達成運動目標。通過改善運動員的能量代謝、神經、肌肉、骨骼等系統的功能,也可以提升訓練、比賽所需要的速度、力量、耐力、協調、靈敏和柔韌等素質。值得注意的是,任何專項運動對能量代謝、神經、肌肉、骨骼等系統的功能都有著特定的要求,運動員必須要透過教練的幫忙,知道自己的運動模式及適合的訓練方式。一般來說,體能訓練的基本要求有以下2種:

一、體能訓練結合專項運動:

運動員的目的是提高各種專項競技能力,所以體能訓練一定要與專項競技的特點相結合。選擇或設計體能訓練菜單時,要能夠將專項技術動作模式、動作結構和能量代謝方式聯繫起來。

體能訓練要同時與技術、戰術、心理訓練有機結合。同時將一般體能訓練和專項體能訓練分開。一般體能訓練可全面地發展運動員的力量、耐力、速度、靈敏、協調和柔韌等運動素質,使運動員身體得到均衡的發展,從事交叉訓練時也能在其他運動獲得提升。而專項體能訓練則完全以運動員的運動成績為主,想盡辦法提升其運動表現。

二、體能訓練結合日常生活運動模式:

人的不同發育階段發展的程度不同,決定運動素質的身體形態、機能狀態也不同,面對訓練的可塑性也不一樣。訓練中應根據日常生活的動作模式,如水平拉、水平推、垂直拉、垂直推、下肢拉、下肢推,這六大項目去全面提升身體素質,使素質在適時的年齡階段得到相應的發展,不光是運動員,一般民眾也可適用於此種訓練方式 。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.