膝關節退化後,保護關節、減緩疼痛、延緩繼續退化是三大重點,膝關節裝具(knee orthosis, 護膝)的使用也被證實有效地達到這些治療目標。然而怎樣選擇適合的膝關節裝具,跟表現出來的症狀有關,以下把它分成兩大類,有助大家在選擇時有基本的概念。

出現這些症狀選擇樞紐式護膝

膝蓋附近酸軟疼痛、走路有時軟腳、上下樓梯困難(有無力感或疼痛感增加)、大腿前側肌群(股四頭肌)和外側肌群(髂徑束)緊繃、影像學檢查(x-ray)發現膝蓋間空隙開始變窄但為初期退化,可使用樞紐式護膝(hinged knee orthosis提供支撐和保護。

 

以下情況選擇減壓型膝關節裝具

上述症狀都有,同時可以明確指出疼痛處是在膝關節外側或內側、在站立姿勢下肢呈現X型腿或是O型腿、x-ray觀察到某側膝關節空隙壓扁程度相對另一側嚴重,則適用減壓型膝關節裝具(unloading knee orthosis)

(圖中可看出膝關節內側已壓扁導致病人呈現X型腿,大部份時候他們指出膝蓋內側特別疼痛)