「我今天心情不好,需要甜食的安慰。」、「再不吃糖我就要得憂鬱症了!」、「不行不行,再不吃糖我會抓狂!」……

你是否也曾經有過這種「糖成癮」的症狀呢?「糖」是一個很奇妙的東西,吃下去會讓人有滿足感、讓心情變好的能力,再者,糖常常被做成繽紛美麗的甜點,光看就覺得心花怒放了,也怪不得大多數人都會藉由吃糖來撫平自己的情緒。但是,關於糖對於健康的危害,大家也都略知一二,真的要吃糖才能讓心情變好嗎?其實不然,還有其他健康許多的方法可以調適心情、讓心情變好喔。

為何吃糖讓心情愉快?

你一定有聽過「血清素」吧?沒錯,就是人稱快樂元素的血清素,製造血清素的原料是色胺酸,當我們吃進甜食時,糖促使著體內的胰島素濃度增加,胰島素又會促進胺基酸合成蛋白質,多餘的色胺酸則會進入腦內合成血清素,產生放鬆心情的效果。所以吃精緻的糖(白糖、糖果、甜飲料…)可以直接讓胰島素升高,也能快速的增加血清素的製造。

糖吃太多的副作用是…?

雖然糖可以讓腦產生愉悅的感覺,但其他衍生的健康問題卻多不勝數,吃進太多精緻糖類,又沒有適當的活動消耗多餘的熱量,超過的部分會轉換成脂肪貯存,糖太多亦會使血液中三酸甘油脂增加、低密度膽固醇增加、氧化壓力增加等等,長期以來更可能會引發心血管疾病、糖尿病等慢性疾病。

其實我們每天所攝取的碳水化合物屬於較複雜的醣類,經過消化後都會變成簡單的醣形式吸收,所以精緻糖類每天不用吃太多,來自糖的熱量佔每天總熱量的10%以下(每天熱量2000大卡,糖只佔約50g)。

不吃糖,吃這些食物也能讓心情變好

是不是只有吃糖可以讓腦製造較多的血清素呢?答案當然是不嘍!糖可以讓胰島素增加,促進體內的色胺酸轉變成血清素,但並不是讓體內的色胺酸增加,也就是說,只要能夠提升色胺酸的濃度,也可以增加它們轉變成血清素的機會。

除了血清素之外,維生素B群能夠將進入體內的營養素轉變成能量,讓大腦更加清醒、精神更好;維生素C可以抗氧化、清除自由基,讓身體擺脫疲勞感,這些維生素幫助維持身體新陳代謝順暢,當有充足的色胺酸時,就能有足夠的血清素產生。

哪些食物含色胺酸比較豐富呢?乳類製品、黃豆類製品、香蕉都是不錯的來源,而多吃深海魚、蔬菜水果則能提供好的脂肪、礦物質及維生素,補足各方面的營養,幫助新陳代謝順利進行。

另外,除了吃能夠補充快樂元素的食物之外,更應該增加體能活動,適時出門走走或健身運動,都對維持好心情有幫助喔!

 

 

 

 

 

 

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.