過度節食可是減肥的大忌喔!靠不吃來減肥,不但減肥無法持久,甚至會導致往後吃得更多。吃飽≠肥胖,只要選對食物、吃對方法,不挨餓也能一直瘦下去喔!

 

1.早餐吃飽飽

身體經過一夜的沈睡後,代謝也會趨緩,這時候早餐就是喚醒代謝的鑰匙。早餐尤其重要的原因在於,均衡豐富的早餐,能啟動身體的機能,讓各個系統處於高運作狀態,自然代謝就好,消耗也跟著變大。美好的早餐,不僅是一天動力的來源,也可以防止沒吃早餐肚子餓,導致中午攝取過量的狀況。

 

2.菜肉比例2:1

外食或聚餐不知道該如何拿捏份量嗎?不如掌握「菜肉=2:1」的原則,兩份的蔬菜搭配一份的肉類,其實就不用擔心會胖,而且還可以讓你吃飽飽。但要注意肉類的挑選,避免油炸、油脂高、高鹽的肉類。查查看,哪些肉類是屬於低卡高蛋白。

 

3.先吃菜就對了

沒錯!享瘦的飲食關鍵就是先吃菜,這也是許多營養師推薦的方式,讓蔬菜的纖維先增加飽足,蔬菜所含的水溶性膳食纖維,帶來物理性阻隔,能延緩醣類吸收。

 

4.多吃全穀類

全穀類是再好不過的主食了,豐富的膳食纖維能夠增加飽足感、促進腸道蠕動。另外,全穀類當中的抗性澱粉,難以消化吸收,再加上低GI值,能夠防止脂肪快速形成。

 

5.抓把堅果當點心

減重千萬不能挨餓,因此下午肚子餓了就抓一把原味的堅果當點心吧!堅果富含蛋白質與不飽和脂肪酸,反而讓你不容易發胖。但要注意喔!堅果類本身還是脂肪,還是得適量。反而讓你不容易發胖的前提是,適量吃、吃原味。

 

6.多喝白開水

俗話說人是水做的,喝白開水能有助身體代謝,而在代謝的過程中,一些水溶性的廢物,也會一同被代謝掉喔!每天建議喝身體體重25~40倍的水量。

 

7.選擇低GI食物

飲食中多吃血糖係數低的食物(低GI),讓胰島素的分泌變化不至於過大,進而減少脂肪囤積達到減肥的目的。一般蔬菜、全穀類、雞蛋等等,都屬於低GI食物。

 

8.魚蛋豆類最佳蛋白質

想有效減重,絕對不能忽略蛋白質的攝取,一般魚、瘦肉、豆類、牛奶都是富含蛋白質的食物。

 

9.認真吃下每一口食物

當你慢慢、認真的吃下每一口食物,大腦才會明確收到進食的訊息,並發出飽足的訊號,細嚼慢咽也是飲食不過量的重要法則。

 

 

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.