在忙碌時往往希望自己能有一個強壯的大腦,能夠記下所有瑣碎的事情;此外也希望腦袋不要隨著時間而退化,能夠維持好的記憶力。事實上,有許多食物除了對身體很健康外,對大腦也很有幫助,能夠保護大腦使記憶力不容易衰退,來一起看看有哪些對大腦很健康的食物吧:

1.植物油

如橄欖油、葵花籽油等等,富含豐富的維他命E和抗氧化劑。維他命E和抗氧化劑都能幫助保護神經細胞。腦類疾病如阿茲海默症便是由於某些腦區塊神經細胞的死亡,因此神經細胞的保護非常重要。

2.鱷梨

富含維他命E和維他命C;維他命E能保護神經細胞,維他命C則能降低罹患阿茲海默症風險。而其中的葉酸更是能防止血栓形成,降低中風機率同時又能增強記憶及專注能力;雖然富含脂肪,卻是健康的不飽和脂肪。

3.甜菜

能夠促進血液流至腦部,加強腦部功能。此外還能減少發炎及排除血液中毒素。

4.薑黃

其中的薑黃素除了有良好的抗發炎作用,也能增加抗氧化劑含量維持健康的免疫系統,同時也能增加腦中氧含量,使大腦能夠維持專注和產生訊息。

5.全穀類

能夠降低罹患可能轉為阿茲海默症的輕度知能障礙 (MCI) 風險。

6.魚

鮭魚、鯖魚及鮪魚除了有對心臟健康的ω-3脂肪酸外,還富含對於腦部很健康的脂肪酸DHA 。DHA能促進腦神經細胞的運作。

7.莓果:藍莓、草莓及蔓越莓等等都對抗老化有幫助,能減緩身體各個功能的衰退,也包含腦功能 。莓果類能幫助維持腦部排除毒蛋白的機制,而能減緩因年齡增長而退化的記憶力,其中藍莓對於腦部抗老化及壓力的效用又特別大。

8.深綠色蔬菜

甘藍、菠菜及花椰菜都富含維他命E跟葉酸。葉酸能降低血液中高半胱胺酸的濃度。高濃度的高半胱胺酸除了對心臟有害外,也容易使大腦神經細胞死亡,而葉酸能夠幫助分解降低濃度。

9.黑巧克力

富含黃酮醇,含抗氧化及抗發炎成分,能夠降低血壓同時使更多血液流向心臟及大腦。越黑越純的巧克力才健康,要避免選擇到過度加工的巧克力。

10.葵花種子

種子類包含葵花種子都富含維他命E,能夠當作零食或配料就能增強記憶力,如搭配沙拉或麥片。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.