雖然你已經利用一段時間的運動來減重,但體重就是沒有明顯的改善,有時候並不是運動本身的因素,而是你心裡出現問題!壓力也是造成你無法成功減重的因素,過度的壓力還會導致你自律神經失調症狀的發生,最後體重也會開始失控。

該怎麼解決這個問題呢?

當今社會的飛快發展,各行各業的競爭激烈,連孩子們都要面臨升學壓力,以致於不少人無法對抗壓力而出現自律神經失調的症狀。當壓力大到自己無法排解時,自律神經就會出現失調的狀況。例如,當你累過頭時,明明很想睡覺但就是睡不著,或有時候碰到考試時,會因為壓力而緊張導致不斷腹瀉等等,這些經歷想必很多人都有過,而造成這些症狀的源頭都是因為自律神經失調所產生的症狀。

同時,很多疾病的產生除了先天體質和外界環境之外,內在的心理也佔很大的因素。當他們遇到壓力時,交感神經系統會興奮,因此,腎上腺就會分泌腎上腺素及正腎上腺素,讓我們的血壓上升、心跳加快、全身肌肉緊繃、腸胃道蠕動變慢,產生打或跑的反應,以應付外來的壓力。但是,一旦長期處於這種壓力,身體進入慢性壓力的狀態下,這時候內分泌系統就會增加分泌體內壓力荷爾蒙──可體松(所謂的類固醇),來協助身體處理龐大的壓力。

當我們長期面臨壓力的時候,會刺激身體分泌可體松,進而透過飢餓素來間接刺激大腦發出進食的訊號。

所以,很多人在感受到壓力時,會透過進食來對抗壓力,特別是吃高熱量食物(高糖、高鹽及高脂肪類食物),因為重口味食物會讓人感覺壓力頓時減少許多,吃了後心情變得愉快。

雖然理智上知道這些油炸類、燒烤類食物(炸雞腿、鹽酥雞)、高糖分食物(甜食、珍珠奶茶)在增重時會有一定的效果,但是無形之中,也會給身體帶來不健康的隱患。

以下我們整理了幾點方法對解壓有一定的幫助,供大家參考:

  1. 採用腹式呼吸方式,放鬆緊繃肌肉

  2. 多做有氧運動,提升心肺活量

  3. 經常做穴道按摩,調節壓力

  4. 簡單的茶飲,舒緩緊繃神經

  5. 充足的睡眠

想要健康的身體狀態,就先把存在心裡的壓力釋放開來,這樣一來,運動的成效也會更有顯著性喔~

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.