經過寒冬一季的蟄伏,人體的陽氣要出來呼吸啦!這時候剛萌發的陽氣是少陽,還是幼苗,等待春風的吹拂,慢慢甦醒的陽氣,迎接大地回春,此時初春的顏色,是粉嫩嫩的清新粉綠。立春是二十四節氣的第一個節氣,一元復始,萬象更新,就是從立春開始,在每年的二月四日前後,適逢 2017年的中國春節,初春的氣候雖見日照增長,氣溫上升,但大致上仍是以風寒為主,此時天地間的陽氣與陰氣勢均力敵且正進行交流時,便會出現風,所以初春之時,更見多風。


Image provide by  Webber Hsieh



立春時節人體的生理反應最明顯反映在脈動,也就是中醫所說的脈象,隨著地氣的生發,人體的氣血已從冬季收藏蟄伏於內臟的型態明顯開始往外走,而機體的毛孔也呈現從閉闔逐步開放的狀態,因為氣候仍見寒意,故剛生發的陽氣便呈現勃勃生發的形勢,所以初春時人體的脈象呈現弦脈(如手按琴弦,感受到繃緊往外張的感覺);也因為毛孔開始張開(完全開放是在夏季),所以若沒做好防風寒的防禦,是很容易傷風感冒及引發過敏性疾病,而且受到風寒也會影響毛孔後續逐步開放的過程,故初春別急著換裝,保暖還是很重要的一件事。另外春天是陽氣生發的季節,肝膽之氣也開始旺盛,所以在春天排濁氣、暢氣血,是最適合調養肝臟的時節。

立春時節的養生原則最重要無非是呵護剛萌發的陽氣,也就是要「春捂防寒」,避免遭受風寒感冒;再者就是養肝護肝,中醫理論最重要的養生第一法:「調暢情志」,肝氣就是最需要調達舒暢,故春天最忌諱發怒生氣和急躁,肝五行屬木,不妨冥想自己是一顆小樹,正在向上伸長,準備無拘束的生枝展葉,所以需要保持愉悅的心情,穿著舒適,適時走出戶外行光合作用,與大自然生發的春氣接應,以擁有健康的機體。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.