俗話說:工欲善其事,必先利其器

在說明了這麼多跑步的好處後,想信大家對於跑步這項運動也已經躍躍欲試,所以擁有一雙舒服又合適的跑鞋是更是不可或缺的。今天就來告訴大家如何挑選適合自己的專屬跑鞋!

在介紹如何選擇跑鞋之前,必須先認識自己的雙腳,想知道自己的足弓屬哪一類型,可以用一個簡單的方式進行一個檢測,把一腳沾濕,踏在一張紙上,所顯現出來的腳底內側弧度就可以辨別你的足弓型態。

  • 正常足弓

    外翻正常,落地的時候腳後跟和腳部只是輕輕地向內。買中性鞋或者普通支撐性的鞋就可以預防旋轉的發生。

  • 扁平足弓(較寬痕跡)

    較寬的痕跡表示過度外翻,意味著腳內旋嚴重。在這種情況下,大拇指會特別用力,而不是所有腳趾一起用力,所以可能容易導致受傷。建議穿著穩定型及支撐行等等包覆性較佳的鞋款,確保鞋子的硬度可以讓你的腳步不再翻轉。

  • 高足弓(較窄痕跡)

    較窄的痕跡表示有外翻的現象,意味著活動時較常用腳掌的外緣著地,緩衝較小甚至沒有。買雙靈活性比較強的鞋,其減震性能可以幫助提高你的運動能力。

了解自己的足弓型態之後,就可以挑選適合自己的鞋款。

市面上琳瑯滿目的鞋子,從結構上劃分,基本分為中性(netural)、緩震型(cushion)、穩定型(stability)、支撐型(support)、控制型(Motion Control)及全控型(Guidance)。鞋子所投入的科技含量越高,成本也就越高,價格更是昂貴。

這些類型的鞋子要如何挑選,首先最重要的絕對不是越貴越好,而是要選擇適合自己的鞋,而不是盲目追求頂級鞋款。

找尋到適合自己的鞋款了嗎?不訪去運動用品店走一趟吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.