水分是人體的的主要成分,亦是重要營養素之一。一個人或許幾星期不曾進食仍有生存機會,但如幾天滴水未進,存活機率則相對渺茫。也就是說,對人而言,失去水分遠比失去食物更加容易使人致命。

 

運動中,由於散熱的需要,導致流汗速度增加,水分流失過多,體溫將急遽上升,相對造成中暑、熱疲勞與熱痙攣的機率亦大增,嚴重的話,更可至脫水而喪失寶貴生命。就運動生理學的觀點而言,運動中如能適當地補充水分,不但能使體溫獲得調節避免脫水現象的發生,同時亦能使人體環境維持恆定狀態。然而,許多人對運動中如何補充水分仍不十分清楚,以下敘述運動中飲水要領,期能對從事運動者有所幫助。

運動前:

在從事運動或比賽前20-40分鐘,應先補充250-500cc的水分。此分量對運動能力不致造成影響,但應避免喝咖啡、紅茶、可樂、濃茶及烈酒等,應以果汁或白開水較佳。

運動中:

運動中人體每小時可自胃中消耗800cc左右的水,但不應因此而大量飲水,最好每15分鐘補充100-200cc的水分,短時間飲水過多,容易引起運動中胃的不適。

運動後:

應充分補充所需的水分,必要時可引用是當的鹽水 (3%-5%濃度),以補充因流汗所流失之電解質。

水的溫度:一般而言運動中冰涼的水分,人體較容易吸收,所以建議以5度C左右溫度的水,作為運動時補充水分之溫度。其實,我們亦經常見著職業運動員在比賽中飲用以冰塊冰涼的飲料,但運動時不宜飲用熱開水或熱飲料。

 

水分是人體維持生命的重要物質,失水過多容易引起疾病,甚至導致死亡。水亦可以幫助維持體內電解質的平衡、運送營養及排除廢物及調解體溫的功能。所以,運動前、中、後務必掌握補充水分的要領,並且以適當的溫度加以飲用,方能真正在健身活動中營造強健的身體機能。