近幾個月的天氣又悶又熱,讓人常常一點食慾都沒有,只想吃些清涼退火的冰品飲料解饞,搞得三餐都不正常了!!

想在夏季沒食慾的時候也能補充到健康的時蔬嗎?

試著學做看看這些簡單的涼拌菜吧,真的清涼又消暑呢!

涼拌雞絲寬粉

材料:小黃瓜3條、胡蘿蔔1條、寬粉1把、雞里肌2條

調味料:檸檬汁、鹽、糖、蒜頭

作法:

  1. 寬粉燙熟泡冰水,並剪成小段
  2. 雞里肌燙熟後撕成細絲
  3. 小黃瓜、胡蘿蔔切絲,蒜頭切碎塊
  4. 調味料拌勻後再與其他材料一起拌均勻即可

小黃瓜小檔案:

小黃瓜含豐富的綠緣酸、膳食纖維、維生素E,是很好的抗氧化劑,除了可以防癌之外,膳食纖維亦能促進腸道消化順暢,另外,其豐富的鉀離子可以幫助排除身體過多的鈉鹽,可利尿及消水腫呢!

清爽大黃瓜拌蔥花

材料:大黃瓜1條

調味料:醬油、蔥花、辣椒

作法:

  1. 大黃瓜洗淨削皮、切塊
  2. 蔥及辣椒抓適量切小段,與少許醬油拌成醬汁
  3. 食用時以大黃瓜沾醬汁食用

涼拌茄子

材料:茄子2條

調味料:醬油、糖、蕃茄醬、蔥花、辣椒

作法:

  1. 茄子切段,稍微在表皮劃個口較易熟
  2. 水燒開後將茄子放入煮5分鐘(茄子表皮不接觸到空氣較不會變色),迅速撈起泡冰水
  3. 醬油、糖、番茄醬調成自己喜愛的口味,拌入蔥花與辣椒

  4. 茄子擺盤,淋上醬料即可

茄子小檔案:

茄子富含維生素A及膳食纖維,紫色的茄子皮富含多酚類物質是它的特色,茄子除了清熱消暑外,亦可抗氧化、抗癌、預防高血壓、降低膽固醇,好處多多呢!

酸甜彩椒拌金針

材料:彩椒2顆、金針菇半包

調味料:白醋、糖、梅粉

作法:

  1. 彩椒去籽切絲,金針菇洗淨,川燙約1分鐘去除生味即可
  2. 調味料拌勻後,加入彩椒與金針菇拌勻

彩椒小檔案:

彩椒又名甜椒,營養價值非常高,富含維生素A、C、膳食纖維、以及抗氧化功效強大的「茄紅素」,不僅抗癌、抗氧化、清血管,其豐富的維生素C還能幫助美白唷!

和風洋蔥絲

材料:洋蔥半顆

調味料:醬油、白醋、糖、白芝麻

作法:

  1. 洋蔥切絲川燙一下去除嗆辣感,川燙後泡冰水冷卻
  2. 調味料拌好,可稍微加熱一下使糖溶解

  3. 洋蔥瀝乾,與調味料拌勻

洋蔥小檔案:

洋蔥富含鉀、硒、維生素C、纖維素等營養素,但它還有個很特殊的成份叫作「有機硫化物」,這也是使洋蔥產生強烈氣味的物質。它除了抗氧化、抗癌功效外,還能穩定血糖、預防心血管疾病、改善便秘問題等等。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.