連續幾天的艷陽高照,連柏油路都呈現快溶化的狀態,走在路上是否也覺得自己熱得昏昏沉沉提不起勁?雖然說夏季是個幾乎天天出大太陽、極適合出遊的美好季節,但是過於炎熱的天氣實在讓人無法招架,這時只想來碗冰涼的剉冰或飲料來消暑。不過且慢!冰品雖然能瞬間解暑,卻不是長久之計~想知道怎麼吃才能讓你從頭涼快到腳嗎?快快看過來吧。

 

吃冰解一時暑,長期傷脾胃

挫冰、冰棒、冰淇淋、冷飲、冰沙…這些都是在夏季時狂銷熱賣的清涼去暑點心,當吃下去的瞬間,酷暑似乎立即遠離了,但當這些過於冰涼的食物下肚後,卻會讓消化道血管收縮、消化液分泌減少、胃腸道蠕動速度下降,而引起消化不良、脹氣、肚子痛,長期這樣吃對胃腸道是很傷的!

 

涼性食材開胃又消暑

寒涼的食物具有清熱退火的作用,很適合在炎熱的季節吃,像是大多數的蔬菜,尤其是瓜類,例如絲瓜、黃瓜、苦瓜、蒲瓜等;水果類則有西瓜、水梨、蘋果、香瓜等;穀物類中的薏仁、綠豆、小米對於消暑去濕有很大的幫助;而含涼性的肉類有螃蟹、蛤蜊、牡蠣、田螺等。

這些寒涼屬性的食物雖可消暑,但也要注意吃太多,可能也會導致體質太涼而容易手腳冰冷喔!

 

夏天最佳消暑食材

至於夏天最常見,好吃又消暑的食材有哪些呢?在這裡推薦你一些消暑最佳食材吧!

 

  • 消暑第一名的當然就是西瓜囉!來一塊多汁香甜的西瓜整個暑氣都消了呢,不過建議吃西瓜本尊,別吃西瓜冰或西瓜汁,會比較健康。

  • 苦瓜雖然不是人人都愛,但它確實是一個能解熱、去除疲勞、消水腫的好食材,涼拌苦瓜、鳳梨苦瓜汁、豆豉燒苦瓜都是不錯的消暑料理。

  • 綠豆薏仁湯,一到夏天大家一定會想到這味。的確,綠豆及薏仁都是涼性的消暑食材,不過要注意,在喝綠豆薏仁湯時別加過多的糖,以免愈喝愈渴,還可能愈喝愈肥!

 

口味清淡不燥熱

除了挑選食材之外,避免重口味也是一個很重要的消暑條件,調味料儘量選擇粉類、醬油等這些不油膩的種類,且控制添加量,口味調過重只會愈吃愈渴,消暑不成反更燥熱。

 

最後要提醒的最佳消暑密訣就是-沒事多喝水!雖然很老套,但是人體的組成有70%是水份!只有補充足夠的水份,才能讓身體機能正常運作、提振精神呀!

相關文章閱讀:
還在把飲料當水喝嗎?為什麼越喝越渴?
炎夏出遊愛注意!避免中暑請你這樣做!

 

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.