傳統五行理論中,夏季屬火,與同屬火的心相應,故夏季養生重在養心。暫且不論五行,用簡單的邏輯去理解夏季養心的最主要原因是因為「流汗」。

試想在炎熱的夏季,機體因應炎熱的氣候,最直接的生理機制就是排汗散熱,在中醫理論中,肺主皮膚毛細孔的開闔(指皮膚毛細孔由肺所管),而把汗從毛孔排出的那股推力就是來自於心臟的動力(心的陽氣),可想而知,炎熱的時節對不停工作的心臟而言,其實是加重工作負擔(耗心氣),而夏季又是機體陽氣蓬勃生長的時候,當然不能夠好逸惡勞,該鍛鍊時就該鍛鍊,在活動與不過勞的取捨之間,就得斟酌心的生養與調息。中醫理論為何重視養心,以下的論點可為表述:

 1. 心為身之主,生命活動的主宰

人體的生理活動(機體)與心理活動(意識)都是由五臟六腑共同完成,稱之為生命活動,在人體的生命活動中,心是主宰者,所以歷代醫家稱『心為人身之君主』、『五臟六腑之大主』。中醫理論中,心開竅於舌(心經的別絡繫於舌),在體合脈(主血脈),其華在面(面部的光澤可反映心功能狀態),在志為喜(過則反傷),在液為汗(心主血,過汗傷津血及耗心之陽氣),與小腸互為表裡。

2. 心主血脈

《素問.靈蘭秘典論》稱心為「君主之官」。心的主要生理功能有二:一主血脈,二為藏神。心、脈(血管)、血共同組成一個循環於全身的系統,在此系統中,心為主導,唯有心氣才能推動血的運行,使脈管搏動,讓血液運於其中,而全身的五臟六腑、形體官竅都必須仰賴血液的滋養,方能維持生命活動。故倘若心氣衰竭,致血行停止,則心與脈的搏動亦消失,而後脈不通則血不流,則生命活動靜止,此說明心在於血脈三者中居於主導之位。

待續…

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.