上篇已提到,以常見食物過敏原中有牛奶、雞蛋及其製品,並介紹到了有哪些食物來源。但過敏原可能百百種,接下來這篇要介紹的是堅果類、花生、海鮮類、大豆…等。

堅果與種籽類

根據研究指出,對花生[註1]過敏的人,約有20-40%同時對一種或多種的堅果類過敏[1]。對一到兩種堅果過敏,也有可能出現變成對其他種類跟著過敏,所以常被建議所有種類的堅果都要避開[2]。

  • 常見症狀:顯著的腸道症狀,如:腹痛、嘔吐、腹瀉;以及皮膚/眼睛/臉的過敏;吞嚥困難、呼吸喘。不過,有些人過敏的反應較嚴重的有致死可能性[3]。
  • 過敏食物來源:常見的有杏仁、巴西堅果、腰果、核桃、胡桃、開心果、松子[4],及其製品(如:堅果種籽類製成的油製品、點心零嘴、奶油…等)。

花生

研究指出,對花生過敏的人漸增加,而一旦過敏,終其一生會過敏。不過約20%的人隨年紀增長,最後還是克服了。在2017年的,美國國家過敏與傳染病研究所新的臨床指南,對4-6個月大、不同過敏風險程度的嬰兒該如何攝取花生有新的見解[5,6]。

  • 常見症狀:蕁麻疹、嘴唇/喉嚨刺痛或搔癢、嘔吐、流鼻水、鼻子塞住。
    過敏食物來源:花生及其製品,如:花生醬、花生糖、花生油、花生仁、花生粉…等。

海鮮類

在海鮮類中,有些人可能是對某些特定或多種類型的魚過敏,常見發生在嬰幼兒及年紀小的兒童,有些人在長大後,過敏的反應減緩或消失;不過,有些人則是對蝦蟹類過敏而非魚類。

  • 常見症狀:蕁麻疹、腸道症狀、嘔吐、氣喘、其他過敏反應。
    食物來源:
    對魚過敏/魚肉及其製品,如:魚丸、魚鬆…等。
    對蝦蟹過敏/甲殼類,如螃蟹、蝦子、龍蝦;大部分對此類型過敏的人卻能吃貝類、生蠔、蛤蠣[8]。

大豆

大豆過敏常發生3歲以下嬰幼兒及孩童。研究指出,也有些人對牛奶過敏的嬰幼兒也會對大豆過敏。

  • 食物來源:大豆及其製品。

 

有時過敏症狀發作,並非原先就知道自己是對什麼東西過敏,而部分過敏原可藉由檢驗方式得知。除此之外,在購買產品時,可得仔細看包裝上的營養組成標示是否含過敏原。

備註:

  1. 花生在台灣六大類食物分類中,被歸類在堅果與油脂類。然而在美國的食物資料中,被視為「豆類(legumes)」,對他們而言花生與堅果類(Tree Nuts)是完全不同的東西。

參考資料:

  1. Tree Nut Allergy
  2. Tree Nuts
  3. How do we know when peanut and tree nut allergy have resolved, and how do we keep it resolved?
  4. KIDS WITH FOOD ALLERGIES -Tree Nut Allergy
  5. Peanut Allergy
  6. NIH-sponsored expert panel issues clinical guidelines to prevent peanut allergy
  7. New peanut allergy prevention guidelines start in infancy
  8. Shellfish Allergy