運動訓練不外乎就3種型態,但要有效率,找對方法很重要。能夠將這3種互相搭配運用,比起埋頭猛練,正確的組合才能讓訓練效果事半功倍,如果有時間到健身房認真運動,可要把這3種訓練都放到菜單裡:

1、重量訓練:

重訓能提高身體的肌肉量、長時間提高新陳代謝、產生後燃效應,讓平常不動就能提高身體代謝,讓你大吃大喝也不易變胖,真要打造易瘦體質,重量訓練增加的肌肉絕對是首選!

2、有氧運動:

像飛輪、慢跑、游泳都算這類,只要有體力跟時間,低強度有氧運動想要做多少都可以,但人體在一段時間內能承受的重量訓練和高強度間歇訓練有限,所以,如果想在身體疲累無法進行重訓時,可以搭配低強度有氧運動,除了加速恢復疲勞,也是維持運動感覺的好法,更是適合新手的好選擇。

3、高強度間歇訓練:

結合了高強度訓練及間歇訓練而成的運動類型。透過短時間的高耗能運動加上短暫歇息的方式來降低體脂肪率是這類型的運動特色。重訓過後來點高強度間歇,或是當天體力足夠就以高強度間歇為主要菜單,燃脂效果一等一。但要提醒大家,高強度間歇本身並不是新手可以適應,要先確保自己有足夠體能再嘗試喔。

正確的運動觀念,是將這3種運動互相組合搭配,同時也建議每週至少3次,每次重量訓練不超過1.5小時。多樣化的運動組合除了瘦身效果好之外,也能轉換心情,讓疲乏的心靈更為有勁,訓練更有效率。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.