有沒有聽過「隱性油脂」呢?許多食物「看起來」、「吃起來」口感不油膩,但在製造過程中添加了大量的油脂,讓人在不知不覺中吃下肚。看著鏡子中的多了一層肉,邊回想,怎麼想也想不透自己吃進了哪些油膩的食物呢?

 

  • 西點、糕餅類:麵包、奶酥類、糕餅、精緻小點、餅乾,製作過程中,會用上不少脂肪。烤出來會有香噴噴的味道,讓人流口水。
  • 冰淇淋:有些冰淇淋在製作過程中,會加入了奶油或其他油脂,吃起來有著濃郁的口感。
  • 加了奶精or奶油的飲料:飲料中常用上的奶精、奶油,這些不是真的"奶"喔!本身已是高油脂。
  • 火鍋料加工品:百頁豆腐,在製作過程中會加油,相較於其他的豆製品,百頁豆腐屬於油脂含量較多的;炸豆皮、油條,本身油炸過,已吸了不少油脂;貢丸、熱狗,本身在製造過程中,即加進了油脂。
  • 醬料:沙拉醬、沙茶醬、蛋黃醬,這些醬料在製作過程中,使用了油or蛋黃拌合。
  • 炸品的外衣:炸的食物看起來有著薄脆外皮,吃起來咖茲響的。外層常裹上一層厚厚的麵粉,那一層也會跟著吸油。所以有些人會在吃炸品之前,拿著衛生紙壓一壓,吸掉油脂再開始吃。
  • 料理中的醬汁或湯汁:如:拌合義大利麵的肉醬汁、麻辣鍋或麻辣燙的湯汁。
  • 預炸過的食物:有些店面或大量製備伙食的公司,因為時間有限。有些食物預先炸過,再用其他烹調方式或者再用醬量或湯汁淋上去。菜單上的菜色一般人吃起來會像是滷、燉、蒸、煮的錯覺。且本身沒有裹麵粉外衣,外表第一印象亦看不出來是炸品,使人不易察覺這有炸過。像是:寫著滷排骨的菜單,實際上可能預炸過。

 

  1. 飲料、湯汁上面,看起來會浮上超厚一層油脂。
  2. 外表看不出來,用衛生紙吸一吸後微透明,手摸過之後無法直接用水沖掉,要用洗碗精或肥皂才能沖洗掉。