看到標題,相信這是大家耳熟能詳的一種維他命。常看到注重皮膚保養的人,會積極地吃的、擦的、抹的保養品用來「美白」皮膚。此外,有時候也會聽到「啊!你生病啦?要不要吃點維他命C呢?」。看到這裡可以知道,其實維他命C不只皮膚保養,還有其他的益處。這篇我們來介紹,關於維他命C有什麼小秘密喔!

維他命C(Vitamin C, Ascorbic acid),又稱抗壞血酸。許市售產品稱之為「左旋」維他命C,不過真正的名稱應為「左式右旋」維他命C。

維他命C是人體必須營養素嗎?

人體無法自行合成此種營養素,所以必須要從日常飲食中攝取。而且,它是水溶性維他命中,需求量最多的。

它有什麼特性呢?

  • 減緩改善感冒的可能性。
  • 減緩胃炎、胃癌的發生機率。在胃中與硝化物質結合減少致癌物質—亞硝胺類的形成。
  • 益於心肺:維他命C可減少自由基帶來各種氧化傷害、調節膽固醇代謝成膽酸的能力。
  • 促進膠原蛋白合成。
  • 有降低白內障、壞血病,幫助傷口復原的可能性。

體內缺乏會怎麼樣嗎?

維他命C的缺乏,會引起壞血病(Scurvy),使的膠原蛋白無法生成,影響遍及全身。如:血管變得脆弱、牙齒鬆動、牙齦發炎疼痛、點狀皮下出血(Petechia)。

有所謂的4H現象產生:

  • 出血(Hemorrhagic signs)
  • 上臂、腿、臀部的毛囊過度角質化(Hyperkeratosis of hair follicles)
  • 疑病(Hypochondriasis)
  • 血液疾病不良(Hematologic abnormalities)

聽說是水溶性維他命,看到有人瘋狂的吃它,應該沒差嗎?

雖然說它是水溶性,容易隨著水分代謝出去。不過經常攝取大量時,如2-3g/天身體仍可能會有些反應,以下面做舉例。

  • 反彈性壞血症

    長期大量攝取會鈍化細胞對維他命C的反應,也就是說,每天吃很大量維他命C,細胞習慣高量的刺激,久而久反應沒那麼靈敏。突然有天降低攝取量、甚至沒攝取,細胞不習慣而出現症狀。

  • 反而變助氧化劑

    維他命C會促進的吸收利用,如果過量會使的游離態的鐵增加,這會造成大量的氫氧基(一種自由基,OH-),這會破壞紅血球的完整性。

維他命C可以從哪裡攝取呢?

維他命C廣泛存在於蔬菜、水果中。食用蔬菜、水果的方法非常多種,如:打成蔬果汁、果汁加牛奶、沙拉、配菜,或者添加喝水風味的水果水。以下列出含量較高的蔬果做舉例。

  • 水果:芭樂、釋迦、土棗、奇異果、柑橘類、覆盆莓類、櫻桃、草莓、木瓜、白柚、文旦、小番茄。
  • 蔬菜:青椒、甜椒、苦瓜、空心菜、青花菜、花椰菜、紫甘藍菜。

上面的蔬果是從台灣食品資料庫的資料,每100g維他命C的含量按照多寡排序。不過,雖然前面幾名的蔬果含維他命C特多,別忘了每種蔬果本身還有其他各種不同營養素,各有特色。所以均衡攝取囉!

延伸閱讀:

排毒水這麼神奇?為您解開背後三大迷思

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.