之前史考特跟大家提過脊椎中立、還有男人就是該靠腰的觀念。

但去到任何一家健身房,錯誤的彎腰姿勢還是隨處可見。史考特甚至認為這可能是現代生活的原罪:長期的坐姿讓大家都失去了使用髖關節的能力。

為什麼不該彎腰?今天讓史考特用解剖學的觀點來為大家剖析。

髖關節 vs. 腰椎關節

首先讓我們來看看髖關節與腰椎關節的位置:

那麼用腰關節與髖關節來「彎腰」撿東西看起來各會是什麼樣子?(其實用髖關節應該不能稱做是「彎腰」)

用髖關節:

用腰椎關節彎腰:

為什麼腰椎不適合活動?

如果我們比較腰椎關節與髖關節的構造。即使沒有醫學或解剖學的學位,相信各位也能輕易辨認出那個關節才是設計用來劇烈活動的。

髖關節:

還是髖關節

那麼腰椎關節…

看完了這麼多圖片,腰椎跟髖關節那個比較適合拿來活動,各位讀者應該心裡都有答案吧?

下背肌肉與臀部肌肉

根據這篇研究:健康人的下背肌肉主要由第一型肌纖維,或是說耐力型的肌肉為主。耐力型肌肉特色為可以長時間出力而不會疲乏,特別適合用來維持身體姿態。但下背肌肉的弱點在於體積小,力量也較小。如果要拿來產生動作或承受力量,可能就比較不適合了。

豎脊肌(下背肌肉)

但橫跨髖關節的臀大肌就不一樣了,臀大肌不但是人體最大塊的肌肉,其中第一型第二型肌纖維又各佔一半左右。

亦即臀大肌的體積與特性可以支持長時間、低強度的活動(如行走),但又可以在短時間內爆發出強大的力量(如跑百米、深蹲、硬舉)。

臀大肌

結語

不管從關節構造,或是肌肉型態來看,髖關節絕對都是比較適合活動、產生力量的關節。不懂得正確使用身體,可能會造成骨骼系統提早耗損。也難怪現代人往往不到30歲就開始產生椎間盤突出等退化性病變。

就算是抱輕飄飄的喵喵也千萬要保持姿勢正確喲!

本文獲一分鐘健身教室授權轉載,原文於此

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.