想運動卻不知從何開始嗎?別擔心,慢跑是全世界最便宜也最簡單的運動,任何人只要擁有一雙跑鞋、簡單服裝、設定好的安全路線,只要心情ok,就能大方出門運動,但跑之前,可別忘了有很多事要特別注意,跑步時的正確「安檢」,可以讓我們的路跑鍛鍊更為安全有效率:

1、根據車流選定方向:

跑步的時候第一個該擔心的,就是在路上奔馳的車子了。記得要面對來車方向,這樣你才能看清楚前方是否有來車,適時閃避並調整速度,可以降低撞車危險。當然,除了車子之外,也要避開人潮眾多的路線,以免和路人相撞喔。

2、亮色系服裝:

如果是晚上跑步,記得跑步時的穿著盡量選擇亮色系,可以在第一時間讓別人很容易就可以看到你,也能夠在遠方就避開,降低與路人擦撞的機會。

3、揪團同行更安全:

如果是女生,平常跑步的路線較為人煙稀少,記得可要找人陪伴,總是比一個人孤獨的跑要安全的多。同時多人一起跑也比較不會無聊,安全之餘也能享受和朋友一同跑步的樂趣。

4、避免配戴金屬配件及珠寶:

很多朋友身上總會戴著配件,這時就建議取下較為方便,尤其是貴重珠寶,戴在身上如果不幸被歹徒盯上,只會增加麻煩和危險,還是先取下再出門跑步吧。

5、變更跑步路線:

一方面是可以增加變化,讓更多的風景來調劑跑步時的心情,另一方面為了安全著想,如果跑步的路線在自家附近,容易被歹徒盯上掌握作息,不妨多找幾條路線輪流替換,可以提升自己跑步時的隱蔽性。

6、帶身分證件:

如果不幸發生意外,或是身體不適時,旁人可以將你送醫並且可以根據證件通知家人,雖然大家都不希望這些事發生,但還是要留有最後一道防線,確保意外發生時的補救措施。

 

 

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.