為了要面對一天的工作,當然要好好選擇讓心情好,精力加分的早餐。主食類可以挑全穀類食物,如糙米、全麥麵包、五穀飯等,促進健康和情緒穩定的效果,遠比蛋糕、糖果等甜食來得好,是抗憂鬱的好選擇。

肉類的選擇可以挑油脂較豐富的魚類,Omega-3脂肪酸能刺激大腦裏控制情緒的區域,趕走壞心情例如:鮭魚、鮪魚、鱒魚和沙丁魚,讓大腦產生愉快的心情,多吃這些海鮮能讓心情變好,對於養顏美容也有很大的幫助。

吃素者則可攝取含有亞麻油酸的核桃、腰果、杏仁果等堅果類食物。

當頭腦思緒比較低,睡眠比較差時,喝一杯含有咖啡因的紅茶或烏龍茶有助於提神和提升專注力,喝茶也可以提升活力讓心情變好喔!

另外,檸檬汁不只增添風味,還含有保護大腦、抗氧化的類黃酮(flavonoids)。

雞蛋是完美的食物,含有提振心情的Omega-3、鋅、碘和維生素B群,使你心情愉快,充滿活力。

增加飲食中的維生素B攝取量,可降低罹患憂鬱症的機會。例如吃馬鈴薯就能提供妳將近一半的維生素B6每日需求量。維生素B6製造抗體和紅血球的必需營養素,也是B群維生素中健全免疫系統的重要物質。

蔬菜類的選擇:

菠菜含有葉酸過低可能導致憂鬱症狀。菠菜含有豐富的葉酸,吃生菜沙拉時放一點,你也會像大力水手一樣活力充沛。

蘆筍是天然精神鬆弛劑色胺酸(tryptophan)主要的植物來源之一。色胺酸乃製造血清素的基礎物質,而血清素是大腦中主要的心情神經傳導物質,協助我們保持感情與社交穩定。

甜菜,綠色葉狀的瑞士甜菜,礦物質鎂含量相當豐富。鎂是提供大腦生化反應所必需的礦物質。最早關於鎂的研究主要應用於治療憂鬱症,之後的研究也發現鎂能夠消除恐懼,治療焦慮,幫助記憶。

另外,營養攝取方面建議多攝取鈣和鎂,鈣質幫助肌肉放鬆和安定神經;鎂則是可以維持抗壓能力及睡眠品質微量礦物質,例如硒,能緩解憂鬱症患者的情緒低落、思維遲緩和運動抑制的症狀,更有助於免疫系統正常。硒在維持人體健康上扮演不可或缺的角色。含豐富硒元素的食物首推:啤酒酵母、芝麻、麥芽、大蒜、蘑菇,其次為蛋類、海產類(如牡蠣、蛤、魚類等等)

心情要變好就要多多補充鈣、鎂、硒、B群維生素和一些五穀類中獲得的碳水化合物,例如:穀物(水稻、小麥、玉米、大麥、燕麥等)、水果(甜瓜、西瓜、香蕉、葡萄等)、乾果、蔬菜(胡蘿蔔、番薯等)。

總體來說,均衡地攝取各類飲食,就可獲得完整的營養素,改善精神狀況。如此一整天工作疲勞的心情就能遠離囉~