夏天一到,溫熱潮濕的氣候正是蚊子開始群起作亂的季節(恨啊)!不論出遊、散步,甚至是晚上睡覺時,都難逃騷擾,除了在耳邊飛舞吵死人外,被叮咬的部位又腫又癢,如果叮在手指、腳趾,今晚汗水淚水都傻傻分不清楚了。

究竟被蚊子叮了一大包該如何是好呢?

你當然可以選擇像海濤法師一樣壯烈犧牲...

(影片連結在這裡:蚊子開心比較重要

(圖片翻攝自網路)

痾...我們還是來看看一些正常人的方式吧~老師,音樂下!

蚊子二三事

蚊子都吸血嗎?

首先我們得先來了解蚊子吸血的過程,一般而言,只有雌蚊子會吸人血,公蚊子並不會吸血!公蚊的營養來源多半為花蜜、植物或其他汁液;反觀雌蚊為了增加營養(蛋白質)好繁殖後代,會吸食人或是動物的血液,待到「吃飽喝足」後再尋找有水的地方「待產」。

為什麼被叮後會紅腫癢?

為了吸血,蚊子會將口器插入人體皮膚內尋找血管,在吸血同時會將唾液注入皮膚之下,這是一種叫做「蟻酸」的有機酸,作用在於防止血液凝固,讓蚊子可以更加暢通無阻的吸血,但這些物質會引起人體產生過敏反應,讓患處又紅又腫。

什麼人才是蚊子的大餐?

常聽人說胖子和愛吃肉的人容易被蚊子叮,其實這是錯誤的觀念喔!蚊子一般喜歡鎖定體溫高、二氧化碳排放量大、乳酸味道重、有香味的人,所以孕婦、小孩、流汗不擦、剛運動完、愛擦香水的人一般較容易受到蚊子的矚目喔!

止癢小秘方

說起被蚊子叮咬的經驗,從用指甲在上面打叉、塗口水、到用紅筆圈起來(童年啊XD),這些方法除了心理安慰外其實沒什麼實質幫助喔!究竟被蚊子叮該怎麼處理呢?

肥皂水

肥皂水中的成分可以中和蟻酸的成分,塗抹於患處可以迅速止癢,不過由於肥皂水屬於鹼性,塗抹過量會引起皮膚乾燥、過度刺激。

阿斯匹靈+水

被蚊蟲叮咬後,可以將阿斯匹靈搗碎加水攪拌,但這不是要給你喝下去,而是塗抹於患處,其成分內含消炎止癢的功用。

​​蘆薈

蘆薈不只可以舒緩曬傷脫皮的乾澀,也可以用在蚊蟲叮咬的處理上,其中內含消炎物質,可以幫助復原小面積傷口,同時鎮靜患處的過敏反應。

蜂蜜

蜂蜜內含多種抗菌和消炎物質,已經被作為居家消炎止癢的小偏方多年,小小一滴就可以幫你減輕症狀喔!(但要記得不要亂跑沾得到處都是啊!)

冰敷、冷水

低溫可以舒緩發炎症狀,建議在剛被蚊子叮咬後立即在患處以冷水沖洗,隨後拿碎冰冰敷於患處,但要記得不可以冰太久,否則會造成皮膚受傷喔!

牙膏

多數的牙膏中含有薄荷成分,當中的薄荷醇可以為患處帶來鎮靜的功效,其苦澀的成分也可以幫助消腫喔!

儘管以上這些方法都有效,不過都只能治標而不能治本,擦藥並忍耐不抓破才能真正消除蚊子引起的傷口喔!如果傷口破裂變成紅豆冰,建議去看專業皮膚科,而不要自己亂塗藥膏引起更嚴重的過敏問題。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.