早餐是一天活力的來源,吃飽吃足才不會使其他餐吃得太多,也能夠保持一天的精力。營養的早餐包含碳水化合物、纖維及蛋白質,其實許多看似簡單的早餐組合便包含這些豐富的營養素。還在煩惱要吃什麼好嗎?吃膩了習慣的搭配嗎?近年來有許多熱門的新營養早餐選擇,不但好吃健康又特別,一起來看看有哪些健康搭配可以為早上添加新口味吧:

1、燕麥

含β-葡聚醣,常吃的話能降低膽固醇含量。此外也富含ω−3脂肪酸、葉酸和鉀。平常在市面上看到的大多是即溶燕麥,只要用熱水沖一下馬上就可以吃了。若自己購買燕麥粒,就需要一邊用小火煮一邊攪,至少要煮個半小時到40分鐘,但含的纖維比較多。不論是哪種燕麥都很健康,只要注意不要買含糖量很高的調味麥片。想要吃不同口味的麥片的話,可以自己加牛奶、蜂蜜、水果或堅果等等就非常健康美味了。

2、希臘優格

跟一般優格不同的是,希臘優格算是介於一般優格和起司中間的狀態,形成了偏固態狀的優格。因此希臘優格的口感較濃稠綿密且風味濃郁。而且希臘優格吃了後容易有飽足感,蛋白質和鈣含量卻是一般優格兩倍,而常被當作幫助減肥的食品。可以挑選原味加些自製簡單配料就很健康了。

3、杏仁醬

杏仁含蛋白質、維他命E和健康油脂,能清血、抗氧、潤肺,常被認為是堅果類中的高營養價值食品。除了直接吃外,也能打成醬當作調味料。對於早餐不吃乳製品或蛋類的人來說,含豐富蛋白質的杏仁醬是新的選擇。除蛋白質外,還含有健康的單元不飽和脂肪,塗抹在麵包或水果上也別有風味。

4、蔓越莓汁

具有很高的健康價值,含多種抗氧化酚類成份包括花青素、初花青素、黃酮醇等等。這些營養素使蔓越莓汁能維護泌尿道健康,也能抑制某些胃部及口腔細菌的侵害,還能增進心血管的健康。蔓越莓是抗氧化最佳的水果之一,因此能抗老抗癌,能當作美容食品。即使以果乾或果汁的方式處理,其抗氧化酚類成份含量也非常高。

5、全麥麵包:

碳水化合物算是早餐最普遍的選擇,不同種類碳水化合物的選擇也會影響早餐整體的營養價值。全麥和全榖的製品通常比其他一般碳水化合物含更多纖維及營養素,再加顆蛋或塗抹杏仁醬便很健康。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.