每年的3月21日前後是春分到來的時刻,雨水開始明顯增多,春回大地的暖意更加明顯,陽光也日益明媚,春分節氣是充滿融融春意的大好時節。

Image provide by  Webber Hsieh

春分時節人體的肝氣開始亢盛,因為氣候的溫和,所以也開始多向戶外活動,這對肝氣的生發和疏洩絕對是有益的,活動量的增加使肝臟所藏之血流向四肢,有助於血循的流暢,人們的精神活動也相對地活躍起來。也因為血循動力活躍,新陳代謝也相對提升,當然也帶動機體分泌激素的水平,所以易復發常見的非傳染性疾病,如高血壓、月經失調、痔瘡及過敏性疾病,故春分時節不得不重視維護肝臟氣血的平衡,以避免不必要症狀的發生。

保持心平氣和絕對是春季時更需要的修養,但其實也不容易~因為肝氣在此時最亢,若不予以適當的生發將會導致氣鬱生火,火大就更易發怒,發怒就血脈噴張反造成肝臟負擔,所以能夠藉由運動或靜態的拉筋伸展來抒發肝臟的氣量當然是最好的自救護肝對策,不論是出外踏青或是室內鍛鍊都是春季必須的愛肝行動,千萬不要懶到不動,不動的話陽氣就不能好好的生發,好的開始才是健康的基礎,不可偷懶。

春分時節的飲食要特別節制酸性食物的攝取,因為此時肝氣旺,腎氣弱,多攝取辛味食物有助克肝氣,護腎氣;另外由於肝氣旺,易克脾土,再加上春季雨水多,濕氣增加,所以飲食上可多吃些健脾利濕,味淡及性溫的食物(比如:四神湯)。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.