台灣人午餐、下午茶是外食的占多數,最喜愛的烹調方式前3名是炒、煎、炸。此外,習慣吃零食,最愛餅乾、洋芋片,還有習慣吃下午茶和宵夜,蛋糕和手搖甜飲是最受歡迎的下午茶選項,宵夜則由雞排和鹹酥雞獲得壓倒性的支持 …如此高糖高油的飲食習慣是造成台灣人肥胖的主因。

如果您是以下的任一族群,提醒您該動一動嚕!

  • 整天窩在室內,很少從事戶外活動或運動者。
  • 中老年人維持肌肉量者。
  • 不當減重,肌肉量流失的的泡芙族群。
  • 體重BMI大於24者,體脂率超標者。
  • 因肥胖而導致三高族群者。
  • 健身者、想要雕塑身材曲線者

1.養成易瘦健康體質

讓自己有個「易瘦健康體質」很重要,因人在過了25歲之後,每年會流失2.5公斤的瘦肉,取而代之的是脂肪細胞與肥肉。多麼驚人的數字!一公斤的脂肪只能消耗4-10卡的熱量,但一公斤的肌肉卻能消耗75-125卡,足足差了幾十倍。因此人年紀大了,身體消耗的熱量會慢慢減少,在飲食不變的狀況下,多餘的熱量自然慢慢累積下來,久了也就發福了。

2.燃燒脂肪,有氧?無氧?燃燒脂肪靠有氧運動!

身體有兩種製造運動所需能量的系統,分別為「無氧系統」和「有氧系統」,兩者都會燃燒醣類,但是只有「有氧系統」才會大量燃燒脂肪。因為分解脂肪需要大量氧氣。

3.進階燃脂策略!有氧運動+無氧運動

無氧運動有助體內肌肉的生成,肌肉是身體內最會燃燒熱量的組織,1公斤的肌肉能燃燒的熱量,是1公斤脂肪的7倍,因此有氧運動時燃燒脂肪的多寡更取決於你的肌肉量!

4.減肥的關鍵就是增加肌肉量, 減少脂肪量!
肌肉的養成不僅可以創造人人稱羨的線條,也因肌肉量的增長而提升代謝率,塑造吃不胖的體質!