在上次的文章中,我們將「認知行為治療組」的介入方式進行了詳細的說明,

並且提及加入生理回饋的目的,以下介紹多了哪些治療內容:

  1. 使用汗腺分泌指標的視覺化回饋,來讓參與者了解壓力與身體反應的關係。
  2. 透過汗腺分泌指標與肌肉電位回饋,來讓參與者學習漸進式肌肉放鬆訓練。
  3. 在肌肉電位的回饋中,將讓參與者經歷站姿、坐姿、回憶壓力事件等不同狀態,並練習在這些狀態下,使用漸進式肌肉放鬆訓練或其他熟悉之放鬆技巧,用以降低身體的激動狀態。
  4. 以視覺化回饋指標,連結想法與肌肉緊張程度的關係。
  5. 在提供呼吸回饋的狀態下,教導呼吸訓練技巧。

3. 「等待控制組」

在前述兩組進行治療期間,不接受任何介入,而在進行前後兩次評估後,隨即進入上述組別進行介入。

研究結果顯示:

「認知行為治療組」、「認知行為治療合併生理回饋治療組」相較於「等待控制組」來說,在疼痛強度、使用疼痛藥物的數量、疼痛失去功能程度、憂鬱程度、看醫生的次數都有顯著的減少,健康相關的生活品質、因應技巧都有顯著的增加。

但是,這兩組之間,則無明顯的差異。

所以可以知道,當我們磨好了幾把鋒利的武器,

在面對慢性下背痛的時候,

其實不需要急著把每一把武器都耍出來,

才有辦法將慢性下背痛怪獸打倒,

只要記得我們學好了哪些招數,一招一招打清楚,

就可以有很大的贏面了,

想想看,你自己手邊有哪些好用的武器呢?

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.