延續健身常見的迷思<一>,我們再來看看在健身的過程中還有哪些容易誤導人的錯誤觀念吧!

1.想瘦哪就動哪:

很多人為了消除惱人的蝴蝶袖,拿著裝滿水的寶特瓶或是很輕啞鈴,邊看電視邊甩,希望能有甩掉贅肉的一天。但事實上,不管是手臂也好,肚子也好,只要身上有多餘的脂肪,就代表體脂肪率高到有一定的程度。身體在消除脂肪時,是全身一起進行的,並沒有所謂的局部減脂。而消除多餘脂肪的關鍵在於飲食控制和進行一定強度的有氧和肌力訓練。原則上在訓練時要掌握到一定的心跳率,也就是要喘到一定的程度,還有多進行多關節的訓練為主,像是深蹲和臥推等等。進行這些大動作的原因在於可以運動到的肌群更多,消脂肪的能力就越好。所以回頭看看拿寶特瓶甩手臂的動作,就可以發現做起來不會讓你喘,動到的也只有三頭肌,這樣的動作怎麼會有效呢?

Image provide by ________

2.喝蛋白粉會讓我變壯,所以要多喝:

基本上蛋白粉就只是一種更方便提供你蛋白質的來源,只是用以粉末的形式出現而已。身體不會在乎你的蛋白質來源是從雞肉,牛肉或是大豆取得,它只在乎你攝取的量是否足夠。一般來說蛋白粉最適合在訓練後補充,因為沖泡方便,讓你不必花時間料理雞肉或是魚肉來取得蛋白質。當然攝取過多的蛋白質也是不必要的,多餘的蛋白質其實會跟著尿液被排出。

3.瘦子要先吃胖才有肉練肌肉:

事實上,如果你吃的盡是油炸食品和精緻的食品,你會容易變胖,但是你增加的體重大部分是脂肪。而在健身後,體脂肪會自然跟著降低,等於你之前的努力是白費的。瘦子的飲食首重複合式碳水或合物和優質蛋白質,例如五穀米,糙米,雞胸肉或鮪魚,給予身體一定量的養分配合一定強度的重量訓練後,身體吸收營養的能力自然會變強。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.