大部分人應該都有中午的飯吃不完,擺在室溫到晚上繼續吃的經驗吧?有一次小編中午剩飯擺到晚上才吃,想說才幾小時應該沒什麼大礙,沒想到晚上吃完後沒過多久就一直有種噁心想嘔吐的感覺,這才恍然大悟,就算是米飯,在室溫下襬幾個小時也是會壞的!至於是什麼造成的呢?極有可能是這種細菌-仙人掌桿菌,一旦食物的儲藏環境不佳,就會讓這種菌大量生長,造成中毒,現在讓我們來了解要怎麼避免這個小東西危害我們的身體吧!

仙人掌桿菌有多厲害?

仙人掌桿菌存在空氣中,會藉由灰塵或是昆蟲汙染暴露在空氣中的食物,大約室溫是它們最適合生長的溫度,但食物被汙染後外觀通常不會有什麼太大的變化,所以常常吃到被汙染的食物還不自覺!

它又依會讓人產生的症狀分成二種-嘔吐型、腹瀉型,嘔吐型常會汙染米飯、粿等澱粉含量高的食物,有時被汙染的食物會出現有點黏稠的樣子、甚至口味改變,大約會在吃下食物後半小時到6小時內就產生噁心、嘔吐的症狀;腹瀉型則常汙染香腸、肉汁、濃湯之類肉類的食品,潛伏時間比較長,大概6~15個小時才會出現肚子痛、水瀉的症狀。只要食物放在室溫下時間過長,尤其是夏天又濕又熱的時候,就有可能讓細菌生長到致病的程度,不過只要把食物再加熱到80℃20分鐘就可以殺死細菌。

注意這幾點,避免把細菌吃下肚

因為仙人掌桿菌適合生長的環境是室溫,而且又容易被高溫殺死,所以只要注意食物貯藏的溫度,並在要食用前確實的加熱就可以避免生病。

  1. 食物放涼冷藏於5℃以下

  2. 食物保溫溫度應高於65℃

  3. 隔餐食物要吃之前確實加熱,至少80℃加熱20分鐘以上

  4. 食物密封保存,減少接觸空氣的機會

  5. 覺得口感不對,食物表面黏稠即丟棄

總歸一句-食物還是新鮮吃最好!不論是剩菜剩飯,怕浪費想要隔餐吃,就多用點心正確保存和烹煮就行囉。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.