肝臟是身體中最大的器官,也同時兼顧許多重要的功能包括:過濾體內血液、營養素代謝、幫助對抗感染、產生凝血需要的蛋白質……等等。但這也表示身兼多項功能的肝臟,也會因為需要同時應付許多身體狀況,而容易受損、變得脆弱。若肝臟受到損害,便容易使肝硬化而可能導致肝病或肝癌。大部分的人只知道喝太多酒或長期熬夜會傷肝,但其實還有許多生活或飲食習慣也會在不知不覺中為肝臟帶來傷害,來看看到底有那些事對肝臟不好吧!

肥胖

肥胖是造成非酒精性脂肪肝疾病(NAFLD)的主因,因為肥胖會使脂肪容易堆積在肝細胞中。過多的脂肪會使肝硬化及病變,使得不用等到中年也有罹患NAFLD的風險。因此除了避免吃得太多以外,也要避免食用高糖、高鹽、高脂肪的食物。

維他命A

雖然多從食物中攝取有益身體健康,但若是服用過多含有維他命A的保健食品,或藥品,便會造成肝負擔。

不吃早餐:

因為賴床或趕著上班而跳過早餐,會使得身體沒有熱量而讓合成脂肪率比平常高,肝臟堆積的脂肪也會增加。身體因為沒有足夠能量,只能使用由體內轉化的能量,然而在轉化過程中會產生更多的廢物與毒素,長期下來可能​會讓肝功能受損​。​

止痛、感冒藥

常見的非處方止痛及退燒藥都含有對乙醯氨基酚,長期使用會造成肝病變。因此買成藥時要特別注意服用量是否超過建議量,也要注意自己是否有同時服用超過一種含對乙醯氨基酚的藥物。無論是什麼藥物都應該避免長期依賴或濫用,造成肝負擔。

抽菸

菸草裡的有毒化學物質會增加肝癌及肝硬化的風險,還會促進會使發炎作用更嚴重以及傷害肝細胞的細胞激素分泌。另外,抽菸對於有B型或C型肝炎的人來說也會增加肝癌風險

酒精

是促成肝硬化及肝病的最主要因素,因此喝酒適量及避免成癮非常重要。男性一天不宜飲用超過兩份酒量,女性則是一份。每一份酒量約為140克葡萄酒(約為酒杯的一半多一點)或340克的啤酒。

睡眠不足

會引起肝臟血流相對不足,影響肝臟細胞的營養,使得抵抗力下降。對於有B肝的人來說,將會使病情更惡化。而經常性的熬夜也會影響肝臟夜間的自我修復。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.