減肥或健身的菜單中,高蛋白的食材並非只有水煮雞胸肉或雞蛋,優格也是一項含有優質蛋白的食材。放進沙拉拌合、加進水果丁或烤吐司邊…無論是怎樣的吃法,都能大大的彈性運用。但你知道嗎?在市面產品上,並非只有不同口味的選擇,還有另一種優格,它的製過程跟一般優格不同—「希臘優格」。

什麼是希臘優格?

希臘優格最主要是「蛋白含量更高」,製作過程中,會濾掉液態的乳清,吃起來的口感更為濃稠了些。為了公平起見,用同樣的基準去比較,筆者擷取使用原味全脂奶製作,同樣100g重的優格[3,4]。

(表格製作:serena)

從表格可看出,同樣的重量之下,希臘優格有更高比例的蛋白質,水分更少。不過,這並非意味著一般優格就不好。我們也可以看到,一般的原味優格的熱量較低。

希臘優格與一般優格的差別

1.蛋白質含量更高。上述表格是用100g去比較,若用一杯240ml的量去看,希臘優格蛋白質20g,一般優格蛋白質含量8g,差異就更明顯。
2.口感更綿密
3.營養密度高

除了上述的特質,但就脂肪含量來看,希臘優格不一定低於一般優格,這得看它用的牛奶是脫脂、低脂或全脂。雖然說用傳統方法製成的希臘優格較綿密,但有些產品會再額外添加增稠劑,如:阿拉伯膠、鹿角菜膠、關華豆膠、羧甲基纖維素鈉、褐藻酸鈉、動物膠。台灣現行法規有針對這類的食品添加物用量、來源做規範,但喜歡天然食物來源的人,不妨參考營養包裝標示看看囉!

備註:

  1. 表格中的優格比較來自美國食物資料庫資料,僅供參考。隨著商品製作方式,以及不同廠牌,實際營養成分及比例可能仍會有差異。

參考資料:

  1. 食品化學:第十四章發酵食品。
  2. 5 Benefits of Greek Yogurt (and how it compares to regular yogurt)
  3. Basic Report:  01293, Yogurt, Greek, plain, whole milk
  4. Basic Report:  01116, Yogurt, plain, whole milk, 8 grams protein per 8 ounce
  5. 食品化學:第十二章食品添加物—增稠劑。