葡萄糖胺(Glucosamine),為人體關節液的主要成份,提供關節組織營養,修復受損的關節組織及軟骨組織,另外重要的功能就是關節組織中的潤滑液,保護關節組織。市面上為什麼這麼多這類的商品呢,除了年紀大的長輩,關節疼痛、運動員、男女老、青壯年都可能需要。人體缺乏的原因當然就是合成速度來不急分解速度,只要身體活動,特別是有支撐點的膝蓋、髖部、腳踝特別容易磨損,造成令人難耐的疼痛症狀,造成退化性的關節炎。

 

 

市售的葡萄糖胺多由帶殼的水生動物所含的幾丁質所萃取而來,故在服用的同時需注意是否有過敏反應。而目前市售的葡萄糖胺主要分為三大類:硫酸鹽(Sulfate)、鹽酸鹽(Hydrochloride)、不含鹽類。這三種不同結構的葡萄糖胺效果就會不同,有相關之動物實驗證實: 葡萄糖胺硫酸鹽(Sulfate)身體可利用率大於葡萄糖胺鹽酸鹽(Hydrochloride)。

 

 

葡萄糖胺(Glucosamine)是內生性的醣胺類,是人體合成醣脂質、醣蛋白、透明質酸與蛋白聚合醣所需原料。也因為研究指出葡萄糖胺及軟體素可以刺激軟骨的形成及減少疼痛,所有有時市面上會出現葡萄糖胺及軟骨素合在一起的相關產品。

 

 

當然對於急性期或是需要服用葡萄糖胺來減緩疼感是必需的,那在還沒發生前的平日保養和那些攝取到的食物我們都可以了解做為平日保養。

 

 

對關節好的食物分類如下:

 

  1. 含葡萄糖胺食物:蝦子、螃蟹、雞翅、山藥、木耳、海藻、海帶…等。
  2. 含軟體素食物:海參、軟骨、雞爪…等。
  3. 含玻尿酸食物:海藻、豬腳、鯊魚軟骨、魚類眼睛…等。
  4. 含鈣食物:小魚乾、蝦米、傳統豆腐、牛奶、小方豆乾、乳酪、黑芝麻…等。
  5. 含維生素D食物:雞蛋、牛奶、肝臟、胡蘿蔔、菠菜、番茄..等。