蝦密,什麼叫沒有效果的健身!?

在減肥運動過程中,連續兩周以上出現體重不下降甚至有反彈趨勢,這是什麼原因?

當健身中遇到肌肉不再增長、體重不再增加的情況的時候,又是什麽原因?

人體的生理功能很奧妙,它存在一些保護功能,當我們為了減肥而把攝取的熱量減少,一段時間後,我們的身體就會產生適應現象,將所攝取的食物熱量儘量地吸收並作最有效的利用。接著身體會同時降低基礎代謝率,減少能量的消耗,於是熱量又達到一個新的平衡狀態,體重就不再下降了。

如健身以增加肌肉量爲目的,在持之以恆一段時間後效果慢慢的降低,也很可能是身體適應了對應的訓練模式。即使你的健身方法、營養補充和作息規律都沒有問題,仍然會遇到瓶頸。因為當肌肉增大後,你的心率、心臟造血功能、新陳代謝以及體溫等都要隨之改變和適應,這時身體會強制調節進入一段時期的保護階段去做調適。

進入瓶頸後可以採用下面幾種有效的措施:

  1. 確保動作規範:動作規範是取得健身效果的基本要素之一,強調刺激目標肌群;
  2. 負重:避免肌肉出現適應性。可以循序漸進的、有計劃的增加負重來刺激肌肉;
  3. 變換訓練模式:通過有氧訓練及無氧訓練的交替,打破身體的適應能力。假設原先跑步訓練多以長距離(1公里以上)爲主,可以考慮縮短距離(400公尺、800公尺)衝刺跑;
  4. 優先訓練法則:找到自身較弱的肌群,並加強訓練;

當然最後還是唯有堅持才能得到完美體魄!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.