根據統計預期2025 年,臺灣老人人口比將達20%,正式進入超高齡國家的行列。到了2040 年代,臺灣人口中將超過三分之一爲老人。

而醫學上俗稱的老年症候群是指老年人身上出現某些難以符合個別疾病診斷的臨床表徵。主要包括步態不穩、無法移動、失禁、認知功能不良,以及上述原因所引起之相關症狀。當多系統的生理老化加上原本的罹病狀況發生在同一個老年人身上,常造成多系統功能受損,而造成不易處理的生理及心理挑戰。

老人孱弱症
可能與肌肉質量下降有關,孱弱會增加跌倒、失能與入住老人
機構的機會。原因不明, 目前仍在研究中。

老人失能
常由老化加上疾病造成, 許多失能狀況是由於急性疾病後未注意後續的身體功能回復計畫, 一旦某系統功能廢用,很容易就使得老人身體功能失去自主。

FM(功能性運動),能使運動者本身加强其根本上的能力,如年長者已逐漸喪失其基本活動能力,又不做相應對的訓練,那麽極有可能一段時間過後甚至都無法獨自離開馬桶。

FM有四個核心要素:

  1. 身體軀幹與核心始終是收緊/綳緊的,也就是說脊柱始終的保持在最自然的狀態下完成動作,不會有過度伸展或彎曲。
  2. 運動的方式是軌跡是可以套用到每天生活當中的肢體活動方式。
  3. 運動過程當中身體的活動度是完整的。
  4. 肩部的活動是屬於主動關節活動的。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.