速食食物、炸食、精緻點心…常被認為空熱量又不營養,但明明熱量就高到爆表,為什麼說「空」熱量呢?這跟它給身體的有沒有符合需求,有很大的關聯喔!

「空」熱量,是什麼沒了?

簡單來說「營養密度,Nutrition Density」,為『營養/熱量』的比例關係,單位含量越高,表示營養密度越高。但每個人不同年紀、年齡、所需的熱量不同,這時出現了「營養品質指數」。

營養品質指數比營養密度更精確

營養品質指數(Index of Nutrition Quality,簡稱INQ)是參考DRIs,不同年齡層/性別/生命期(懷孕婦女、老年),它是依據不同年齡、性別的需求來決定營養價值。

是『營養素/該營養素每日需要量』,與『熱量/每日建議需要量』的比例。與營養密度差別在於,多參考了不同年紀、性別的需求。當比例越高,表示營養價值高;反之,比例越低,營養價值越低。

  • 當比例>1,表示此食物含的營養素,大於食物熱量。
  • 當比例=1,表是此食物供應的營養素,與食物熱量相當。
  • 當比例<1,表示食物含的營養素,少於與食物熱量,像是垃圾食物。下面用舉例應用,

問題:

Hank的熱量需求為2300kcal/day,一顆熟雞蛋對他來說,是否為蛋白質~好的食物來源?

算法:

1顆雞蛋蛋白質含7克(g),熱量75大卡(kcal)。

而Hank的蛋白質建議需求為56g,熱量2300kcal/day。

(7/56)÷(75/2300)=12.5%  ÷  3.3%=3.8

→3.8>1,雞蛋對Hank來說是蛋白質~好的良好食物來源喔!

 

另外,常聽到垃圾食物帶有「空熱量」,指的就是它空有帶很多的熱量,卻含極少人體需要的營養素,吃下去對人體幫助不大,並不是不含熱量喔!如:含糖汽水、洋芋片、精緻甜點…。