房事有節的理論並不是源自於宗教修煉等節欲修行的觀念,最主要的論點早在<<黃帝內經>>就有記載:「以酒為漿,以妄為常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持滿,不時御神,務快其心,逆於生樂,起居無節,故半百而衰。」這段文字所言酒醉入房後無節制地耗費精、氣、神的能量,縱慾之際,無所節制,人未老即衰,當然不一定要酒醉入房才會過耗腎元,只是要知道酒醉之後,機體參與消化和液體代謝系統正忙著處理酒精的轉化與排出,五臟六腑全部都動員起來配合酒後逞欲的殘局,倘若是夜夜笙歌歡愉,再強健的體魄也禁不起過用和過操,不提早報銷才怪。


Image provide by Webber Hsieh



就算是沒有酒水的助興,無節度的房事,是會讓腎臟疲於奔命耗用腎精(激素)供給睪丸能量製造精子,現代醫學證明精子的製造需要72~74天,成熟的精子會儲存在儲精囊,一旦有支出,則要經過3~5天才會會儲存到正常的射出量(視個別機體狀態而言),雖然機體每天都可以製造精子,但要產生”品質優良”的成品,還是得支出有節,而且成品的形成及根基來源也牽涉到機體的作息、飲食,所以現代有些人求子不易牽涉到不單單只是女性的問題,男性對於自體精子的瞭解與認知,有的時候不是太過自信就是自以為”有”就沒問題,真正的問題是質與量!年少時就該有節約有度的觀念,才能走長遠的路~不至於精到用時方恨少,少年不節制,老大徒傷悲。

至於房事過度會有怎樣的臨床表現呢?不妨自體體察看看:腰膝酸軟、頭暈耳鳴、健忘乏力、面色晦暗、小便頻數、男子陽痿、遺精、女子月經不調、冷宮帶下等。這些症狀嚴重者會導致舊病復發或加重病情,比如:冠心病、高血壓性心臟病、風濕性想心臟病、肺結核、慢性肝炎、慢性腎炎等。

待續…

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.