在許多民眾認知裡,對於高蛋白質飲食、低醣飲食、地中海飲食...等較為熟悉,但是較少人了解低蛋白質飲食的方式及定義。

就國民飲食的習慣而言,蛋白質攝取量都超過標準建議量,可能達到每公斤體重:1.2 g,而正常人建議量則為:1.0 g/Kg BW。長期高蛋白飲食易造成肝腎負擔,特別是愛喝酒、愛吃肉類的中壯年齡層的民眾要注意。國外醫學研究證實,每個人的腎臟腎絲球單位數都不同,但有少數族群腎絲球比例較一般正常人數量少,在腎臟受損的情況下,該族群易發展成慢性腎臟疾病。所以每個人在不同時期及不同階段都會有不同的營養需求或疾病需求,如果有相關問題都需要會診專業醫事人員。

什麼是低蛋白質飲食?

低蛋白飲食定義為:0.8 g/Kg BW ,通常為慢性腎病症候群(CKD)、糖尿病合併CKD、高血壓合併CKD的患者、腎臟或肝臟疾病患所需。低蛋白飲食的目的是要減少胺基酸於代謝過程中產生的含氮廢棄物或肌酸對腎臟的傷害。範圍可能從0.6 g/Kg BW~0.8 g/Kg BW,如果是CKD患者,會建議蛋白質攝取量維持在:0.6 g/Kg BW。

  • 建議蛋白質來源
    高生物價值蛋白質—肉、魚、豆、蛋。
  • 不建議蛋白質來源
    紅豆、綠豆、毛豆、蠶豆、花豆、麵腸、麵筋、烤麩..等。

由於低蛋白飲食中會減少蛋白質攝取量,間接的也減少了脂肪攝取量及總熱量攝取。如果熱量攝取不足易造成肌肉組織耗損,產生含氮癈棄物(尿素、肌酸酐)而造成增加腎臟負擔,故需要適時的補充點心,而且需採低氮點心為主。低氮點心可多利用:粉飴、白糖、藕粉、澄粉、太白粉、地瓜粉、太白粉、粉皮、冬粉、西谷米…等。如果是糖尿病患者,必須注意糖類的攝取量,避免血糖過高,也會造成血糖控制不良及腎絲球的受損。

急性肝臟疾病患者,特別是肝硬化。後期也需要低蛋白飲食,以減少血氨的產生。應避免攝取含高氮的食物,如:乳酪、乳酸、雞肉、義大利香腸、火腿、花生醬、洋蔥、動物皮等。其作用方式,就是避免血氨過高造成昏迷。

低蛋白飲食少數民眾需要的飲食原則,通常是疾病因素造成,可能需要合併限鉀、限磷、限水,這些都是要延緩病情避免器官或組織繼續受損,維持一個身理平衡狀態、延緩合併症和延長壽命之可能性。

疾病和飲食一直是密不可分,可帶來健康及傷害,當醫師或醫事人員告知可能要注意的事項就要注意牢記,不要聽信外界偏方,所造成的傷害可能是無法預測的,更有可加速病情的嚴重度。有任何疾病與飲食的問題一定要記得諮詢專業醫事人員。