台灣滿常見有乳糖不耐症的人,最明顯的就是一喝牛奶肚子就咕嚕~咕嚕地攪。當攝取了含乳糖的東西,在腸道被細菌發酵後,產生了酸及氣體,刺激腸道蠕動變快。而腸道的滲透壓改變及增加,使的腸道的液體多,最後形成腹瀉。嚴重者電解質、水分、營養大量流失。

它可以分為三種:

先天性乳糖不耐症

先天缺乏,本身就沒有乳糖酶。

原發性乳糖不耐症

年紀很小的時候,尤其嬰幼兒,腸子裡有活性較高的乳糖酶可以分解奶類。長大後,情形則相反,喝奶類就容易拉。

續發性乳糖不耐症

因為各種原因導致腸子生病,此時喝奶類製品無法正常的消化吸收。

要怎麼吃,可以減輕或減緩拉肚子呢?

  • 低乳糖或不含乳糖的奶類製品:
    如:發酵乳、優酪乳、優格。在加工製作時,乳糖已分解掉了。

  • 不單獨吃:
    與其他食物搭配著吃,減少空腹直接吃的狀況。如:喝優酪乳時,邊搭配著吐司蛋吃。

  • 漸進式的增加:
    隔一段時間,慢慢地增加量。比如每隔一天或一個禮拜,一點一點的增加。
  • 腸道環境的保養:
    益生菌的補充,有些益菌可產生乳糖酶,幫助乳糖的消化;而益生素可幫助益生菌的生長。

​FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.