從小到大中午帶的便當都是前一天晚上先準備好的「隔夜」飯菜,長年這樣吃下來也不覺得有什麼不妥,但近期「隔夜飯菜會致癌」的說法頻頻傳出,在國外竟也有報導指出有人長年吃隔夜菜卻相繼罹患胃癌…

隔夜菜能吃嗎?食物到底要怎麼保存才安心呢?

  • 隔夜菜會產生亞硝酸鹽?

隔夜菜會致癌的傳說來自於它會產生亞硝酸鹽的實驗根據,曾經在浙江大學有做過一項實驗,聲稱餐館煮出來的菜在經過24小時之後,亞硝酸鹽的濃度已超過政府訂定的安全標準,但這項實驗在之後被指出所引用的標準不盡然正確。

事實上,亞硝酸鹽真正會致病的情況是大量且直接暴露才有危險

就算是隔夜菜,亞硝酸鹽的含量也不至於太高,真的要比較,香腸、臘肉等高度加工的食品中反而會有含量更高的亞硝酸鹽,不如多多避開這些食品比較實在!



  • 預防細菌汙染更重要!

食物中會致病的危險因子有很多,細菌的污染也是其中之一,別小看這種迷你的生物,他們一繁殖數量也是很可觀的!若食物遭到細菌的汙染極有可能導致腸胃不適、噁心、嘔吐、甚至嚴重的腸胃炎。

影響食物貯存品質的關鍵就在於溫度、光、氧氣、水份、及時間,大部份食物貯存在冰箱或陰涼處較不會讓微生物滋生,除了注意貯藏時間之外,注意食物的有效期限也是很重要的事,把握先進先出的原則,不做食物囤積就較不會有過期的情形發生。

雖然隔夜菜會致癌的風險應不致於太高,但是凡是吃的東西還是以新鮮的為優先選擇,造成疾病的風險就低很多囉!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.