「尿糖」,也就是在做尿液檢測時測出尿中有「葡萄糖」。講到尿糖,很多人第一個直覺就是想到「糖尿病」,確實檢驗尿液中是否含糖,是個監控糖尿病患、控制病情的方法之一。但有測出尿糖,卻不代表一定是糖尿病喔!不過,本來在尿液形成的過程中,葡萄糖會被腎小管再重新吸收。也就是說,正常情況下尿液中葡萄糖極少,是不會被測出的,所以有經常驗出尿糖的人,還是要注意一下是否身體出了問題。

為什麼會有「尿糖」?

為什麼會有尿糖呢?這就要追溯到濃縮尿液的器官-腎臟。當血液流經腎臟,小分子的物質便會被濾出至腎小球濾液中,葡萄糖也不例外。但大部分的葡萄糖,會在經過腎小管時被重新再吸收,因此最後形成的尿液中僅含有極微量的葡萄糖,當血液中的糖超過了腎小管能重吸收的量,多餘的糖便會出現在尿液中,這就是尿糖,當尿中葡萄糖含量達50mg/dL時,就可以用驗尿試紙檢測出

 

檢測出尿糖=就是糖尿病?

會檢測出尿糖,其中一項原因是因為血糖超過腎小管能再吸收的量,通常如果血糖值超過180mg/dL以上就可能出現尿糖。當胰島素的分泌不足,不能充分代謝糖分,因此使血液中的糖分濃度升高。

另一個原因則是因為:腎小管功能不好,而造成尿糖增加。

但是若飲食太過量,或吃太多醣類的食物,讓血糖升高,也有可能檢測出尿糖。所以經常檢測出尿糖的人,要確定是否是糖尿病,還得再做抽血檢查才能確定喔!

驗尿時常常驗出尿糖,該怎麼改善?

如果你常常在驗尿時驗出尿糖,且數值經常高於50mg/dL以上,最好先做進一步的抽血檢查,確定是否有疾病,再者就是諮詢營養師,檢視自己的飲食習慣是否過量或過於不均衡飲食是一個影響血糖的主要因素,在飲食上稍做調整可以改善尿糖情形。

  1. 定時定量的飲食習慣。
  2. 以富含膳食纖維的食物取代精緻食品,像是全穀類、新鮮水果、各式蔬菜,每天至少吃到3份蔬菜(每份100g)。
  3. 少吃油炸、油煎或油酥的食物。
  4. 少吃富含精製糖類的食物,像是蜂蜜、汽水、果汁、蜜餞、中西式點心、罐頭等。
  5. 多活動,最好能保持每周3次以上的適量運動。