人只要生命還在,心跳就不曾停歇,但每個人每分鐘心跳次數都是不同的。通常小孩的心跳率較快,然後隨著年齡的增加,心跳率會逐漸變慢。

一般人想要得知心跳次數,只要在休息時測量自己的脈搏數就可獲得。尤其在早上剛起床時所測得的脈搏數最為準確。成年人每分鐘心跳次數平均大約72次,如果心肺功能比一般人好,心跳率就會比較低一點。世界級的長跑選手,他們每分鐘的心跳次數都在50次以下(有些甚至只有30幾下),這代表他們的心臟機能相當強,能夠以較少的心跳次數,輸出相當多的血液到全身,以提供各組織所需。

最大心跳率決定運動強度

許多人會在運動前根據自己身體情況去訂定運動強度,在決定運動強度之前,必須先算出自己的最大心跳率最大心跳率最簡易之算法為:220-年齡)。從研究數據顯示,如果想藉由運動來改善自己的體適能狀況,則運動強度必須達到最大心跳率的60%至85%之間。舉例:一位四十歲的人欲從事運動以提昇其體適能,則其運動強度應達到每分鐘108~153次之間才有效。

什麼是目標範圍?

剛開始從事運動時,應從較低的運動強度開始,以免發生危險,之後才循序漸進進入中強的運動強度。最大心跳率的60%至85%的範圍,我們稱之為「目標範圍」,此範圍是心肺功能的訓練範圍,在此範圍內從事的運動強度,才能增強心臟機能、改善血液循環及降低血壓。

藉由安靜心跳率了解自己的心肺功能,而想藉由運動增強心肺功能時,則必須知道設定強度的方法與如何訂定循序漸進之目標。在方法與目標都確定無誤之下,才能安全而安心地藉由運動強化自己增強心肺功能之目標。