「老師我真的不知道該怎麼辦,我的孩子就這樣離我而去,我不想啊,我把她養得這麼大她卻完全不感恩,你告訴我,我該怎麼讓她回家?」C小姐哭喪著問。


「老師我覺得我已經盡力了,我已經做了所有該做的了,我主管就是不放過我,他只覺得我就是沒有抗壓性,然後一直怪我浪費錢、浪費時間!」H小姐氣憤的表達。


「老師我覺得好累,白天要努力的工作賺錢,被客人被主管責罵,晚上回到家,男朋友也沒辦法支持我,給我安慰,而且因為現在他生病了,待在家裡沒有工作,我一人要養兩個人,還要負擔他的冷嘲熱諷,跟他的醫藥費,我真的好累….老師我該怎麼辦,該怎麼辦….」眼淚從鏡框後的M小姐臉上,潰堤了…


我明白,在困擾中煎熬的你,在事件裡深陷的妳,好希望、好希望,能立刻結束掉這樣的苦痛,如果可以給你一隻萬能的魔杖,我猜你一定立刻揮舞著,讓魔杖施法把折磨你的事情變不見!


其實每個人都會有這樣的想法,也都好希望自己真的能有這樣的一支魔杖;然而我們所處的世界還沒有人學會這樣的魔法,也沒辦法真的擁有魔杖這樣改變,所以我們可以學點心理學技巧來幫助自己、照顧自己。


雖然不能用魔法改變環境,但我們可以試著用心理學的魔法來改變心境:


  • 遭遇困境中的我們,心理上會選擇戰或逃(fight or flight),這樣的二分法讓我們很難從狹隘的觀點得到其他選項,所以很難讓當時的我們有其他因應壓力的方法,以及讓我們減輕感受到的壓力。所以出門去好好的吃頓美食、找到離自己最近的公園或花園散散步、看場期待已久的電影、激烈的運動揮灑汗水、在居住的城鎮裡邊走邊拍照。試著先放鬆自己的無能為力,相信自己,柳暗花明又一村。


  • 我們總是在問「該怎麼辦」,只想著盡快解決遭遇到的困擾跟問題;其實我們有時候需要的,是「可以怎麼面對」。試著跟那樣的困擾跟問題同在,讓我們跟困擾之間,有一個空間能好好的喘息一下。出門走走呼吸新鮮空氣、抬頭凝視著天空、在浴室裡沖個熱水澡、擁抱自己的毛小孩、點個舒緩精神的香氛蠟燭。把自己的感官知覺暫時的抽離,讓自己回到此時此刻吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.